A marzo partirà la cooperazione
fra Loacker Spa e Brimi Centro latte Bressanone che vedrà
nascere a Vandoies di Sotto un impianto per la produzione di
latte in polvere tramite essiccamento, il primo in Alto Adige.
Un'ulteriore sinergia è data dal fatto che la sede sorgerà
sull'areale della Rieper Spa, azienda leader in regione nella
produzione di mangimi per bovini da latte. Oggi a Palazzo
Widmann il presidente della Provincia Arno Kompatscher ha
incontrato gli imprenditori coinvolti per approfondire in
dettaglio un progetto che rafforza il sito economico Alto Adige
puntando su cooperazioni e prodotti locali.
I presupposti urbanistici e ambientali dell'iniziativa, con
l'assegnazione di un'area produttiva, sono stati creati in
estate dalla Provincia e dal Comune di Vandoies in stretta
collaborazione con le tre aziende. In concreto, è stato
possibile modificare il PUC in tempi rapidi attraverso un
ampliamento della zona produttiva a sud della sede Rieper. Il
Consiglio comunale di Vandoies ha approvato ieri la relativa
delibera e oggi il presidente Kompatscher ha annunciato per
gennaio 2018 la decisione in merito della Giunta provinciale.
Sin dall'inizio Kompatscher ha sostenuto gli sforzi delle tre
imprese assieme agli assessori Schuler, Mussner e Theiner,
competenti a vario titolo, e oggi ha evidenziato l'importanza
del progetto di ampliamento: "Siamo davanti ad aziende
altoatesine leader che investono massicciamente in Alto Adige, e
questa dichiarazione a favore del sito economico locale è un
segnale importante per tutta la popolazione. Lo sviluppo porta
slancio e motivazione a proseguire sulla strada intrapresa", ha
detto il Presidente. Secondo il sindaco di Vandoies Walter
Huber, "l'investimento previsto e la scelta delle imprese
rafforzano il Comune, che da sempre punta in particolare su
attività produttive." Andreas Loacker ha osservato che
l'ubicazione ha giocato un ruolo importante: "La posizione
favorevole del nuovo sito produttivo tra la sede Loacker di Auna
di Sotto, quella di Heinfels nel Tirolo orientale e la Brimi a
Bressanone contribuisce alla politica di sostenibilità delle due
aziende." Il nuovo stabilimento garantisce inoltre
l'approvvigionamento con materie prime di alta qualità e
ogm-free per produrre creme e cioccolate, mentre l'utilizzo di
latte dell'Alto Adige è considerato da Loacker un grande valore
aggiunto.
Per Brimi il progetto di Vandoies rappresenta soprattutto un
aumento della redditività attraverso la lavorazione del siero di
latte destinato alla produzione di formaggi. "Questo nuovo
impianto è una grande chance non solo per Brimi ma per l'intero
settore lattiero locale, perché in futuro tutto il siero
prodotto in Alto Adige potrà essere lavorato direttamente in
loco", ha spiegato il direttore generale di Brimi Martin Mair.
L'attuale zona produttiva, ha ricordato Alexander Rieper, "in
origine era pensata solo per espansioni strutturali della Rieper
Spa. Grazie all'ampliamento dell'areale vengono rafforzati il
sito economico di Vandoies ma anche quello altoatesino nel suo
complesso." L'avvio dei lavori di realizzazione del primo
impianto di produzione di latte in polvere tramite essiccamento
è previsto per marzo 2018, l'entrata in esercizio a inizio 2020.
Nella moderna sede saranno occupati una ventina di lavoratori.
L'investimento complessivo è di oltre 30 milioni di euro.
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