Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Agricoltura: convegno so marketing mele e pere alla Laimburg

Agricoltura: convegno so marketing mele e pere alla Laimburg

BOLZANO, 29 novembre 2016, 14:02

Redazione ANSA

ANSACheck

"Mele e pere: varietà e caratteristiche organolettiche per il marketing", se ne è parlato nel simposio del Centro di sperimentazione Laimburg per Inerpoma, seguito da 140 partecipanti da 22 Paesi. Lo sviluppo e l'offerta di nuove varietà di frutti costituisce una strategia determinante per far fronte alla concorrenza sui mercati, come ha riferito l'esperto pomologo Walter Guerra del Centro provinciale di sperimentazione agraria e forestale Laimburg di Vadena.
    Il trend mostra come sia costante l'interesse per i nuovi cloni delle varietà di mele Gala e per le varietà resistenti.
    Una nicchia di mercato è costituita anche dalle varietà di piccola pezzatura da destinare alla linea "snack". Una tendenza in atto è l'interesse crescente fra molti consumatori per le varietà di mele ch presentano la polpa di color rosso. Il settore della ricerca, come ha riferito, sta sviluppando varietà dall'elevato contenuto zuccherino che possono trovare buoni riscontri sui mercati asiatici e varietà a basso contenuto di allergeni.
    Per quanto attiene le pere, come ha riferito Giuseppina Caracciolo del gruppo di ricerca per la frutta nel Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria CREA, in Italia fra le varietà maggiormente coltivate reasta quella della "Abate Fetel". Sono stati presentati, infine, i dati più recenti riferiti al progetto nazionale "Liste di orientamento varietale dei fruttiferi" già finanziato dal Ministero per le politiche agricole alimentari e forestali Mipaaf dal 1994 per testare le diverse varietà di mele e di pere al fine i individuare quelle più adatte alla coltivazione . Nel relativo gruppo di lavoro è rappresentato anche il Centro di sperimentazione Laimburg accanto ad un'altra dozzina di istituti.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza