"Mele e pere: varietà e
caratteristiche organolettiche per il marketing", se ne è
parlato nel simposio del Centro di sperimentazione Laimburg per
Inerpoma, seguito da 140 partecipanti da 22 Paesi. Lo sviluppo e
l'offerta di nuove varietà di frutti costituisce una strategia
determinante per far fronte alla concorrenza sui mercati, come
ha riferito l'esperto pomologo Walter Guerra del Centro
provinciale di sperimentazione agraria e forestale Laimburg di
Vadena.
Il trend mostra come sia costante l'interesse per i nuovi
cloni delle varietà di mele Gala e per le varietà resistenti.
Una nicchia di mercato è costituita anche dalle varietà di
piccola pezzatura da destinare alla linea "snack". Una tendenza
in atto è l'interesse crescente fra molti consumatori per le
varietà di mele ch presentano la polpa di color rosso. Il
settore della ricerca, come ha riferito, sta sviluppando varietà
dall'elevato contenuto zuccherino che possono trovare buoni
riscontri sui mercati asiatici e varietà a basso contenuto di
allergeni.
Per quanto attiene le pere, come ha riferito Giuseppina
Caracciolo del gruppo di ricerca per la frutta nel Consiglio per
la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria
CREA, in Italia fra le varietà maggiormente coltivate reasta
quella della "Abate Fetel". Sono stati presentati, infine, i
dati più recenti riferiti al progetto nazionale "Liste di
orientamento varietale dei fruttiferi" già finanziato dal
Ministero per le politiche agricole alimentari e forestali
Mipaaf dal 1994 per testare le diverse varietà di mele e di pere
al fine i individuare quelle più adatte alla coltivazione . Nel
relativo gruppo di lavoro è rappresentato anche il Centro di
sperimentazione Laimburg accanto ad un'altra dozzina di
istituti.
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