Cosmetici a base di miele e
vinaccioli biologici macinati come antiossidanti: sono due
esempi di prodotti naturali altoatesini sostenuti, nel processo
di sviluppo, da Idm Alto Adige.
"La salute e il benessere sono di tendenza e sono, di
conseguenza, una delle più grandi possibilità di business di
domani, anche e soprattutto per le piccole aziende", spiega
Manuela Irsara, coordinatrice dell'ecosistema salute e benessere
di Idm.
Uno di questi prodotti sono i "vinaccioli macinati Opc" del
vigneto bio Othmar Sanin. L'abbreviazione Opc indica degli
antiossidanti presenti abbondantemente nei vinaccioli della vite
rossa che attivano il sistema immunitario contro i radicali
liberi e sono quindi un rimedio anti-invecchiamento.
"Realizziamo succhi con la nostra uva biologica non trattata,
di cui restano i vinaccioli e le bucce. Con l'idea di
realizzarne vinaccioli Opc, due anni fa mi sono rivolto a Idm",
racconta il viticoltore di Magrè. Idm lo ha messo in contatto
con il prof. Matteo Scampicchio della Libera Università di
Bolzano. L'esperto di antiossidanti ha analizzato in laboratorio
i vinaccioli di Sanin e il risultato è stato molto positivo. Il
passo successivo è stato quello di cercare partner per essiccare
e macinare i vinaccioli in modo appropriato al quale sono
seguiti tutti gli approfondimenti giuridici e tecnici per
giungere al prodotto pronto alla commercializzazione che
comincerà ad ottobre.
Anche Erich Larcher di Sant'Andrea ha ricevuto lo stesso tipo
di consulenza e sostegno da parte di Idm. L'apicoltore ha
sviluppato una linea cosmetica, nata dalla trasformazione dei
prodotti ottenuti dal suo alveare. La gamma va dal bagnodoccia e
dalla crema-mani fino alle gocce di propoli. Da poco più di un
mese Larcher vende il prodotto attraverso la sua pagina web e in
presentazioni a domicilio.
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