Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Studio su terreni adatti a viticoltura

Studio su terreni adatti a viticoltura

Progetto di Laimburg e Eurac Research di Bolzano

BOLZANO, 27 agosto 2018, 14:05

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Ogni anno in Alto Adige vengono distribuite concessioni per piantare nuove vigne su una superficie pari solamente all'1 per cento dell'area già coltivata a vite. Ogni anno, complici anche il riscaldamento climatico, le richieste riguardano terreni a quote sempre più alte. In un progetto coordinato dal Centro di Sperimentazione Laimburg, ecologi e biologi di Eurac Research stanno elaborando un catasto delle vigne che mostri sulla base di dati scientifici quali zone siano più adeguate.
    Questo catasto supporterà gli amministratori nelle loro scelte, affinando gli strumenti ora in uso. I ricercatori raccolgono dati climatici e statistiche delle cantine consorziali su quantità e qualità delle vendemmie degli ultimi vent'anni e analizzano diversi fattori tra cui il potenziale di radiazione solare e la cosiddetta 'somma termica', cioè la differenza tra la temperatura media giornaliera e quella minima per la crescita della vite.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza