Buono e nutriente, il latte di asina
amiatina è un sostituto ideale per i bambini allergici al latte
vaccino. E' il risultato delle ricerche condotte al dipartimento
di Scienze veterinarie dell'Università di Pisa dove da alcuni
anni si studiano le proprietà nutraceutiche di questo alimento e
la filiera produttiva legata agli asini amiatini, una razza
autoctona allevata in Toscana. Sul tema è anche in corso un
progetto finanziato dalla Regione Toscana al quale partecipano,
oltre all'ateneo pisano, l'Azienda Ospedaliero Universitaria
Meyer di Firenze come capofila, l'istituto Zooprofilattico
Sperimentale del Lazio e della Toscana e il Complesso Agricolo
Forestale Regionale di Scarlino (Grosseto) dove sono attualmente
allevati circa 150 asini amiatini. Dal punto di vista
nutrizionale, il latte di asina, spiega una nota dell'ateneo
pisano, "ha un contenuto proteico medio (1,60%) simile a quello
del latte umano".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA