Per il cenone di fine anno gli
italiani hanno speso 2,1 miliardi di euro per i cibi e le
bevande che due italiani su tre (68%) hanno consumato nelle
case, proprie o di parenti e amici, mentre gli altri si sono
divisi tra ristoranti, trattorie, pizzerie, pub e agriturismi.
E' quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixè. Lo spumante si
conferma il prodotto immancabile per quasi nove italiani su
dieci (91%) che hanno fatto saltare ben 68 milioni di tappi
durante le feste di fine anno, seguito dalle lenticchie presenti
nell'86% dei menu. Come da tradizione, cotechino e zampone sono
sul 72% delle tavole. Coldiretti stima che siano stati serviti 6
milioni di chili di cotechini e zamponi. Durante le festività di
fine anno, del resto, sparisce circa il 90% del totale della
produzione nazionale di cotechino e zampone di Modena Igp, a cui
si aggiungono cotechini e zamponi artigianali. Sulle tavole per
le feste è stata forte anche la presenza del pesce nazionale a
partire da alici, vongole, sogliole, triglie e seppie.
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