3. Calcio
  4. Serie B: Empoli in testa da solo

Serie B: Empoli in testa da solo

Cade il Frosinone, pareggio del Palermo. Il Bari vince a Terni

L'Empoli pareggia al 95' a Cittadella e mantiene la testa solitaria della classifica a 50 punti. A una lunghezza il Frosinone caduto 3-1 in casa con il Perugia. Vince il Bari a Terni mentre il Palermo non va oltre lo 0-0 a Vercelli. In coda l'Ascoli batte il Cesena mentre l'Entella pareggia a Carpi.

Il quadro della 27/a giornata (Risultati e classifica)

La Serie B in pillole

Cittadella-Empoli 1-1 - Finisce 1-1 il big match del Tombolato, dove l'Empoli pareggia nel recupero e agguanta il primo posto in solitaria. Il Cittadella passa in vantaggio al 37': tiro di Vido, respinta di Gabriel e tap-in di Kouame al 37'. La ripresa è un assedio dei toscani: al 24' Zajc colpisce il palo dal limite, al 29' Paleari ipnotizza Ninkovic e al 36' si ripete su Caputo. Il portiere del Cittadella si arrende solo al 49', quando Bennacer indovina un tiro sotto l'incrocio che non gli lascia scampo.

Frosinone-Perugia 1-3 - Il Perugia passa a Frosinone 3-1 (1-1) in rimonta e il Benito Stirpe capitola per la prima volta. Nel Frosinone protagonista in positivo prima, ma in negativo poi, Soddimo, autore al 9' della rete del vantaggio ciociaro. Pronta la replica degli umbri con Cerri al 14' bravo a infilare Vigorito dopo aver bruciato sul tempo Ariaudo. A questo punto il Frosinone ha cercato di rimettere la punta avanti, ma a trovato l'ex Leali che ha parato tutto. Ancora Soddimo alla mezz'ora ha colpito il palo con una bordata da 30 metri. La svolta della arrivata è arrivata al 39' con un rosso diretto allo stesso Soddimo da parte dell'arbitro Ghersini per aver calpestato un difensore umbro. Il Frosinone ha perso il suo miglior elemento in campo. Nel secondo tempo al 29' il raddoppio umbro in contropiede con Mustacchio ma la ripartenza degli ospiti è nata da un intervento scorretto su Ciano non sanzionata dall'arbitro. All'43' miracolo di Colombatto su tiro-gol di Dionisi. Dal possibile 2-2 il Frosinone è andato sull'1-3 grazie a un altro contropiede di Buonaiuto. Alla fine a gara finita è arrivato il secondo rosso fischiato a Terranova.

Ternana-Bari 1-2- Ancora una sconfitta per la Ternana nonostante l'arrivo in panchina di Luigi De Canio. I rossoverdi sono stati infatti sconfitti in casa dal Bari per 1-2. Al primo affondo, al 3', i pugliesi hanno trovato subito il gol dalla distanza con lo scozzese Henderson che, sfruttando un buco difensivo ha trafitto Plizzari. La Ternana ha trovato il pareggio all'11 grazie ad un colpo di testa dell'ex Defendi, bravo a sfruttare un cross dalla sinistra di Paolucci. Nella ripresa il Bari ha però messo a segno il gol della vittoria con un colpo di testa di Marrone su angolo di Henderson.

Pescara-Cremonese 0-0 - In una delle gare valide per la 27/a giornata del campionato di serie B, allo stadio Adriatico finisce 0-0 la sfida fra Pescara e Cremonese (così come all'andata allo Zini), al termine di novanta minuti combattuti ed equilibrati. Con questo risultato di parità i biancazzurri si portano a quota 36, i lombardi raggiungono quota 38. Ora si tornerà in campo martedì nel turno infrasettimanale con gli abruzzesi impegnati ancora in casa contro il Carpi, e i grigiorossi allo "Zini" contro il Frosinone

Ascoli-Cesena 2-1 - L'Ascoli vince per 2-1 lo scontro salvezza col Cesena con una rete per tempo. Per i bianconeri di Cosmi è una importante boccata d'ossigeno, mentre per i romagnoli è un pericoloso scivolone verso il basso della classifica. Vantaggio dell'Ascoli al 25' del primo tempo; tiro dal limite di Clemenza, il portiere ospite Fulignati respinge corto, irrompe Mogos che insacca. Pareggio cesenate al 41' con colpo di testa di Fedele che salta più alto di Gigliotti e batte Lanni. In avvio ripresa, al 6', Clemenza supera in dribbling due avverarsi e di sinistro segna il gol che vale il 2-1 per l'Ascoli che da qui in avanti gestisce il match e porta a casa la vittoria. Da segnalare al 15' della ripresa l'espulsione del cesenate Fedele.

Avellino-Novara 2-1 - Con una doppietta di Gavazzi (35' e 75'), l'Avellino mette la freccia sul Novara, che aveva accorciato a inizio ripresa con Calderoni (49'), e torna alla vittoria interna che mancava da quasi due mesi. E' stata una partita che le due squadre, alla ricerca di punti fondamentali per allontanarsi dalla zona Play-out, hanno giocato senza nascondersi. Schierato da Novellino come trequartista dietro l'unica punta Asencio, Gavazzi era andato vicinissimo al gol del vantaggio già al 15', ma Montipò ha deviato sul palo la conclusione da fuori area. Dalla stessa posizione; 20' dopo nulla ha potuto l'estremo difensore del Novara sul bolide che è andato ad insaccarsi all'incrocio dei pali. Nella ripresa, gli ospiti trovano il momentaneo pareggio con Calderoli il cui rasoterra, leggermente deviato dal compagno di squadra Casarini, dopo essere passato indenne tra una selva di gambe, finisce alle spalle dell'immobile Lezzerini. L'Avellino soffre il ritorno del Novara e riprende slancio con gli ingressi dalla panchina di Cabezas e Laverone. Proprio su un cross dell'ecuadoregno, Gavazzi dimenticato all'esterno dell'area piccola, colpisce al volo e non lascia scampo a Montipò. Il Novara ha un'occasione d'oro per riportarsi in parità con Calderoni (83') che però calcia fuori di poco una sorta di rigore in movimento.

Foggia-Brescia 1-2 - Il Brescia batte il Foggia 2-1 e riporta i Satanelli in zona pericolo. Dopo una serie di vittorie, interne ed esterne che avevano fatto spiccare il volo, i ragazzi di Stroppa sono incappati in una brutta sconfitta che li riporta con i piedi per terra. Si è avvertita subito la sensazione che i Rossoneri non fossero in palla. Troppi passaggi sbagliati; difficoltà ad imbastire azioni d'attacco e una certa tensione e approssimazione palpabili. Il Brescia è sembrata più squadra, meglio organizzata e con un gioco più redditizio. Nella prima mezz'ora di gioco si contano solo due tiri verso la porta, uno per parte. Al 32' il Brescia sfiora il gol con un tiro da pochi metri che viene deviato in angolo di piede da Guarna. Al 37' il Foggia va in gol, forse anche in modo un po' fortunoso. Mazzeo di testa spedisce verso la porta, ma l'ultimo tocco è quello di Nicastro che, in sospetto offside, porta in vantaggio i padroni di casa. Nella ripresa, dopo un paio di azioni pericolose, il Brescia pareggia con Torregrossa e addirittura, 6 minuti dopo, passa in vantaggio grazie ad un calcio di rigore procurato da Agnelli e trasformato da Caracciolo per una vittoria che il Brescia ha sicuramente meritato

Carpi-Entella 0-0 - Finisce senza reti fra Carpi ed Entella. Un confronto avaro di emozioni, sempre sul filo dell'equilibrio senza che nessuna prevalesse sull'altra. Al giocatore dell'Entella, Belli, portato all'ospedale Ramazzini di Carpi, sono stati applicati 20 punti di sutura a una gamba, dopo uno scontro di gioco. Per il Carpi è un momento non facile, con appena due punti nelle ultime tre partite. Per i liguri, il terzo risultato utile consecutivo, prezioso in chiave salvezza.

Spezia-Salernitana 3-0 - Lo Spezia liquida la Salernitana con un netto 3-0 (1-0) nel primo anticipo della 27esima giornata di Serie B e si porta in zona play-off. Al Picco, i liguri rompono l'equilibrio della contesa al 21' grazie a Pessina che da distanza ravvicinata capitalizza il cross dalla sinistra di Mastinu. Pochi minuti più tardi i campani protestano per un presunto tocco di mano in area di Giani sul cross di Pucino, poi è bravo Di Gennaro in chiusura di frazione a evitare un autogol sul tiro cross scagliato da Vitale. Nella ripresa la squadra di Colantuono si fa più intraprendente e all'11 sfiora il pari con un colpo di testa di Palombi che finisce di poco fuori; due minuti più tardi, al 13', arriva invece il raddoppio dei liguri, con l'assist di Mastinu che libera Marilungo davanti a Radunovic: l'attaccante spezzino realizza con un diagonale. Bocalon al 17' si divora il gol che avrebbe riaperto il match, con un colpo di testa da pochi passi che non inquadra lo specchio della porta, e così al 39' arriva il tris dei padroni di casa, con il neoentrato Granoche che sfrutta il cross di Augelo e batte Radunovic. Col successo odierno, lo Spezia raggiunge il sesto posto con 39 punti, mentre la Salernitana rimane ferma a 31 punti.

Parma-Venezia 1-1 - Finisce 1-1 al Tardini fra Parma e Venezia. D'Aversa, sotto esame dopo i deludenti risultati delle ultime settimane, non riesce a tornare alla vittoria. Inzaghi, oggi squalificato, gioisce invece per un nuovo risultato utile nella corsa play off. Il primo tempo è nettamente dominato dal Parma che colpisce anche un palo al 32' con un tiro potente di Gagliolo. Nella ripresa però è il Venezia ad essere subito protagonista meritando il vantaggio. In rete ci va Firenze al 21' grazie ad un maldestro intervento al limite di Lucarelli che, nel tentativo di anticipare Pinato, serve l'autore del gol. La reazione dei padroni di casa si concretizza al 29' con Scozzarella che dopo avere dribblato tre avversari viene messo a terra in area da Andelkovic. Dal dischetto Calaiò, appena entrato al posto di Ceravolo, riporta il match in parità.