3. Serie B: Verona in testa da solo

Serie B: Verona in testa da solo

Frena il Frosinone, cade Cittadella

Dopo due pesanti sconfitte consecutive, con Novara e Cittadella, il Verona rialza la testa contro il Bari e si riprende la vetta solitaria della Serie B con 33 punti, +2 sul Frosinone. Il posticipo domenicale della 16/a giornata termina 1-0 con la rete di Giampaolo Pazzini al 38' della ripresa. Nel primo tempo L'Hellas ha reclamato per un calcio di rigore non concesso per un presunto fallo su Zaccagni. Nel secondo tempo Bari pericoloso prima con De Luca e poi con Maniero. Ma è il Verona ha sbloccare la partita con il suo bomber, bravo a mettere la gamba sulla traiettoria della palla, dopo una spizzata di Valoti su azione di calcio d'angolo. Il Bari resta a 20 punti, fuori dalla zona playoff.

Il quadro della 16/ma giornata (Risultati e classifica)

La serie B in pillole

Frosinone-Ternana 1-1 - Il Frosinone pareggia 1-1 con la Ternana. La squadra di Marino si porta da sola in vetta alla classifica in attesa della gara del Verona con il Bari domani. I Ciociari hanno fallito la sesta vittoria consecutiva ma proseguono comunque nella striscia positiva. Gli umbri si portano a casa un punto d'oro al termine di una gara che li ha visti soprattutto impegnati a contenere la capolista. Le reti entrambe nel primo tempo: al 12' Ariaudo di testa da due passi su tocco di Sammarco. Pareggio delle "Fere" al 41' grazie ad un rigore di Avenatti. Il tocco di mano era stato di Matteo Ciofani su inzuccata di Palombi.

Carpi-Cittadella 2-0 - Torna alla vittoria il Carpi e lo fa nello scontro casalingo contro il Cittadella. È' finita 2 a 0 per i biancorossi grazie alle reti tutte nel primo tempo di Catellani all'8' e Lasagna al 29'. Con questa vittoria il Carpi torna di nuovo a stretto contatto della zona playoff. Per il Cittadella la conferma di un certo disagio nelle gare fuori casa, un solo punto nelle ultime quattro trasferte.

Vicenza-Benevento 0-0 - Finisce 0-0 allo stadio Menti tra Vicenza e Benevento, con i campani che restano in zona promozione mentre i veneti non si schiodano dal penultimo posto in classifica. Pareggio che sta stretto ai padroni di casi che possono recriminare per le numerose palle gol fallite, ma anche per due legni colpiti, nel primo tempo al 27' da Giacomelli (palo) e al 22' della ripresa da Bellomo (incrocio dei pali). Nel finale del primo tempo il Vicenza ha protestato per la mancata concessione di un calcio rigore per un fallo in area su Signori, sul quale l'arbitro Minelli ha sorvolato.

Cesena-Avellino 3-0 - Seconda vittoria di fila in casa per il Cesena di Camplone, che dimentica la sconfitta di Spezia e raggiunge a 16 punti l'Avellino che, al di là di una girata di Castaldo, fa poco o nulla per evitare la sconfitta. 3-0 il risultato finale con reti, di Djuric (18' pt), Dalmonte (25' st), Ciano (40' st). Il Cesena sfiora il gol già dopo 50 secondi: Dalmonte lanciato a rete, sbatte contro Radunovic. Al 6' altra ghiotta occasione: sponda di Djuric per Ciano che di sinistra spara alto. Ma la pressione è netta e il gol è nell'aria. Arriva al 18': angolo corto di Ciano per Balzano, cross per Djuric che arriva in corsa e di destro toglie le ragnatele all'angolino della porta. Il primo tempo si gioca ad una sola porta, quella dell'Avellino costantemente infilato sulla propria sinistra da un Ciano in spolvero e da un Balzano nella miglior versione vista a Cesena. Per vedere gli irpini si deve attendere il 48': Castaldo, appena entrato, gira benissimo un pallone sporco verso la porta, Agliardi con un colpo di reni salva in angolo. Poi è di nuovo Cesena che raddoppia al 70': grandissimo spunto di Dalmonte che scappa via a Djimsiti e Gonzalez, rallenta un attimo e driblla di nuovo Gonzalez e di destro beffa Radunovic. Il tris è a firma di Ciano, gol da solista: il numero 10 prende palla e dai 25 metri scaglia un sinistro che fulmina il portiere irpino.

Perugia-Novara 0-0  - Pari senza reti fra Perugia e Novara al Curi nella 16/a giornata di B. Una gara senza emozioni ma tante polemiche per alcune scelte arbitrali. Biancorossi più aggressivi in avvio: al 14' Di Carmine impegna Da Costa sulla linea di porta. Reazione del Novara al 23', con Sansone lanciato da Viola in contropiede. La ripresa inizia con il tecnico del Perugia Cristian Bucchi in gradinata, forse espulso per proteste nell'intervallo. Lo sostituisce in panchina il vice Mirko Savini. E' ancora il Perugia ad attaccare: al 24' e al 30' sfiorano il gol Di Carmine che centra la traversa e Guberti. Al 35' l'unica fiammata del Novara con Di Mariano. Nessuno sblocca, finisce 0-0 dopo 5' di recupero.

Spal-Latina 0-0  - È 0-0 il finale tra Spal e Latina, risultato che rispecchia una gara complessivamente tutt'altro che esaltante. Primo tempo sostanzialmente privo di emozioni con le squadre che si annullano a vicenda e non ci sono tiri in porta. La Spal parte benissimo nella ripresa e conquista tre angoli di fila che però non impensieriscono il Latina. I biancazzurri ci provano ma le occasioni più pericolose sono del Latina con Marchegiani che vola all'incrocio per deviare in angolo la potente conclusione di Corvia al 24' e con Gilberto che calcia di poco alto sopra la traversa. La Spal al 32' rimane in dieci: rosso per Vicari per doppia ammonizione. Non succede più nulla ed è 0-0.

Pisa-Trapani 1-0  - Tre punti pesantissimi per il Pisa che vince la sfida salvezza contro il Trapani grazie al gol di Eusepi in mischia al 78'. Il successo permette ai toscani di recuperare molte posizioni in classifica e di allontanarsi un po' dalla zona retrocessione ritrovando il gol dopo un'astinenza di oltre 500 minuti. Gli ospiti recriminano per una traversa, colpita da Rizzato, a metà ripresa ma hanno fatto davvero poco per cercare di vincere. La vittoria del Pisa restituisce un po' di entusiasmo a un ambiente depresso dalle vicende societarie e coincide con i primi contatti tra la proprietà (anche oggi contestatissimi dai tifosi il patron Fabio Petroni e il dg Fabrizio Lucchesi) e il gruppo Magico della famiglia Corrado. I sostenitori toscani si stringono alla squadra e sono già stati venduti 900 tagliandi per la trasferta di Coppa Italia di martedì contro il Torino e hanno lanciato una colletta sui social per pagare alla squadra, abbandonata di fatto dalla dirigenza, il ritiro in Piemonte in vista della trasferta di campionato di sabato a Vercelli. Ieri Gattuso ha annunciato che la società non lo pagherà perché "troppo oneroso".

Virtus Entella - Spezia 1-1 - Finisce 1-1, a Chiavari, il derby ligure fra Entella e Spezia, dopo un match emozionante. Partenza sprint dei chiavaresi che costruiscono tre occasioni in pochi minuti: Moscati, Ceccarelli e infine Caputo che al 20' costringe il portiere avversario al miracolo. Ci prova ancora Caputo al 21', poi è ancora protagonista l'estremo difensore dello Spezia, su tiro ravvicinato di Troiano al 26'. Quasi sul capovolgimento di fronte ospiti in vantaggio con Valentini che sfrutta un assist di Piccolo e batte Iacobucci. Nel finale di tempo un'occasione a testa, ma il risultato resta invariato. Ancora emozioni nella ripresa subito con l'Entella che sfiora il pari con Tremolada, poi Baez e Sciaudone vanno vicini al raddoppio per lo Spezia. E l'Entella impreca al 22' quando il tiro di Tremolada viene deviato da Chichizola sul palo. Intanto viene espulso il tecnico dello Spezia, Mimmo Di Carlo. Poi, il pareggio arriva al 33' con un preciso colpo di testa di Troiano. Al 39' Chichizola salva ancora su Caputo. Gli ospiti chiudono poi in 10 uomini per l'espulsione di Deiola al 43'.