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Imprese: dal 1899 focaccia ligure, ora azienda punta a Usa

Obiettivo 30 milioni di fatturato, 200 i dipendenti

TORINO ANSAcom

E' una storia lunga iniziata nel 1899 quella dell'azienda Fratelli Tossini, nata a Camogli con una piccola produzione artigianale di pane e focaccia. Da allora i dipendenti sono passati da 10 a 200, mentre il fatturato continua a crescere: dai 26 milioni del 2017 ai 28 del 2018, con l'obiettivo di arrivare a 30 quest'anno. E' una delle 15 imprese vincenti del Nord Ovest, scelte da Intesa Sanpaolo come esempio di eccellenza imprenditoriale.

"Io e mio fratello siamo cresciuti con il profumo del pane - spiega Maurizio Tossini, presidente e amministratore delegato dell'azienda - nel negozio diretto da mia mamma dopo la morte di mio padre. La gente veniva a comprare la focaccia da Milano e Torino. Ora siamo alla quarta generazione, sono entrati i nipoti. Abbiamo nove negozi in Liguria, in riviera, a Recco, Rapallo, Sori e Chiavari. Siamo passati da un capannone di 800 mq a 6.000 mq, facciamo focaccia fresca e surgelata. Lavoriamo con la grande distribuzione. In fabbrica oggi produciamo ogni giorno 10.000 teglie di focaccia. Se le cose andranno bene l'occupazione continuerà a crescere. Spendiamo molto per la formazione del personale".

Per il futuro l'azienda punta sull'esigenza crescente di consumare pasti veloci. "I nostri punti di forza - racconta Tossini nel roadshow torinese - sono la ricerca e sviluppo, la cura maniacale della materia prima, e della qualità legata alla tradizione. Stiamo già vendendo in Francia Belgio, Spagna, Germania e Inghilterra e Norvegia, ma vogliamo sbarcare negli Usa. Vogliamo anche mettere a punto un format di negozio in città come Milano dove c'è molto business".

In collaborazione con:
Intesa Sanpaolo

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