Un italiano di quattro (25%)
partecipa a community/blog/chat in internet centrate sul cibo
che è l'argomento più seguito in rete dove addirittura il 30%
posta foto dei piatti serviti al ristorante o preparati in
cucina e, tra questi, il 19% lo fa qualche volta, il 9% spesso
ed il 2% regolarmente. E' quanto emerge da una indagine
Coldiretti/Ixè che conferma come la cultura del cibo si sia
affermata come momento di socializzazione anche sul web.
"Il web - sottolinea la Coldiretti - diventa anche un luogo
di confronto per le scelte con il 53% degli italiani che almeno
qualche volta lo ha utilizzato per confrontare prezzi o
raccogliere informazioni sulla qualità dei prodotti alimentari.
La passione per il cibo emerge però anche dal seguito dei
programmi televisivi di ricette e cucina o di gare tra chef che
vengono seguite regolarmente dall'11% degli italiani e spesso da
un altro 26%. Il 41% degli italiani considera entusiasmante il
mestiere di chef mentre il 26% lo giudica prestigioso".
Una tendenza che, conferma l'indagine, si riflette nella
passione in cucina degli italiani che nel 30% dei casi
dichiarano di amare molto lo stare ai fornelli, nel 39%
abbastanza, nel 23% poco e solo nell'8% per niente.
"Il boom dei fornelli conferma il trend che vede oggi in
Italia quasi uno studente su quattro scommettere su una
prospettiva di lavoro futuro nell'agricoltura e nel cibo",
rileva in una nota il presidente della Coldiretti, Roberto
Moncalvo, nel sottolineare che "più in generale, il sempre
crescente interesse per la cucina e il mangiar bene è anche
'figlio' dei primati che il nostro Paese ha conquistato in
questi anni in termini di qualità dei suoi prodotti
agroalimentari".
"Non deve infatti sorprendere - rileva infine la Coldiretti -
se per la metà degli italiani è proprio il cibo è il vero
simbolo del Made in Italy che lo rappresenta meglio della moda
(22%) e della produzione artistica e culturale (16%) mentre
appena il 6% indica il design ed il 3% le auto. Un patrimonio
del Paese che genera valore in se' ma che svolge anche una
funzione importante di traino per l'intera economia".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA