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Generi di conforto, cibo è emozione

Generi di conforto, cibo è emozione

Ricette del cuore e storie di famiglia con le sorelle Passera

ROMA, 31 agosto 2018, 14:08

Marzia Apice

ANSACheck

La copertina di Generi di conforto delle Sorelle Passera - RIPRODUZIONE RISERVATA

La copertina di Generi di conforto delle Sorelle Passera - RIPRODUZIONE RISERVATA
La copertina di Generi di conforto delle Sorelle Passera - RIPRODUZIONE RISERVATA

(ANSA) - SORELLE PASSERA, GENERI DI CONFORTO (Tea, pp.240, 22 Euro). C'è tutto il sapore delle cose buone, quelle di famiglia, nel libro Generi di Conforto, scritto con cura, passione e tantissima fantasia da Gigi e Marisa Passera, note come le Sorelle Passera. In uscita il 13 settembre per Tea (il 18 la prima presentazione a Milano), il libro offre un tuffo nei sapori e nei ricordi delle due autrici che, con grande generosità, aprono al lettore la porta dei loro affetti materializzati nei propri personalissimi piatti del cuore. Il cibo con Gigi (la maggiore delle due, autrice televisiva e radiofonica) e Marisa (la 'piccola' di casa, voce di Radio Deejay e conduttrice tv) diviene un autentico "abecedario delle emozioni", uno strumento per tornare indietro con la memoria e mantenere vive le storie della loro famiglia.

Nel libro infatti non ci sono solo ricette, ma piano piano fanno capolino personaggi, sentimenti, abitudini, modi di vivere, aneddoti, lunghe chiacchierate con gli amici. Quello delle due autrici è un cibo eccentrico e genuino, che fa sentire a casa chi legge, che racconta oltre a riempire la pancia, che delizia non solo il palato ma anche gli occhi con i suoi colori e le sue forme. E che si tratti molto di più di un manuale di cucina lo si capisce subito: bastano i titoli delle ricette a schiudere lo scrigno delle sorprese. Ogni piatto è un dono che viene dal passato, ma che è pronto a conquistarsi il suo posto nel presente, e chissà magari anche nel futuro, attraverso le nuove generazioni.

Ci sono le "bruschette per anime romantiche" di Gigi, con acciughe, tartare di manzo e salmone, che non sono adatte per "cinici e perditempo" e il suo "my secret garden", in cui a regnare sono i profumi delle erbe aromatiche, del limone e della lavanda; per Marisa invece è imperdibile il "Pasqua quando vuoi", un trionfo di carciofi tenerissimi, o ancora il dolce e colorato "cuore viola", un dessert semplice e povero a base di uva nera che diventa il succoso simbolo dell'autunno. Le dosi sono un po' a caso, la stagionalità dei prodotti non è rispettata, e c'è dunque una sorta di vena anarchica che emerge. Ma cosa importa, è giusto così: le Sorelle Passera navigano a vista, promettono fantasia e divertimento, sincerità e leggerezza grazie a pietanze capaci di offrire manciate abbondanti di consolazione, gioia, affetto. E, per queste cose, la ragione non serve a molto.
   

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