Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Cultura
  1. ANSA.it
  2. Cultura
  3. Cinema
  4. Bozzetto, vorrei Allegro ma non troppo 2

Bozzetto, vorrei Allegro ma non troppo 2

A Venezia Classici documentario sul grande animatore

VENEZIA -  Dopo tanti successi in tutto il mondo, il maestro dell'animazione Bruno Bozzetto oggi vorrebbe realizzare "un nuovo film, una sorta di 'Allegro non troppo 2', nel quale le singole storie, per le quali ho gia' delle idee, siano realizzate da giovani animatori. Io farei la supervisione, dandogli l'aiuto del mio nome, ma sarebbero loro a firmarlo come registi, in modo da potersi mettere in luce". Lo spiega l'autore di West & Soda alla Mostra del Cinema di Venezia, dove viene presentato, a Venezia Classici, il documentario 'Bozzetto non troppo' di Marco Bonfanti, in sala a ottobre con Istituto Luce Cinecitta' e a dicembre su Sky Arte Hd.

"Oggi ci sono tanti ragazzi bravissimi con la tecnologia, ma forse con qualche problema in piu' sui contenuti. Quelli glieli darei io, e la colonna sonora sarebbe come nel primo Allegro non troppo (uscito nel 1976), di musica classica. Potrebbe essere una carta vincente. Per ora e' solo un'idea ma ci sto lavorando". Secondo Bozzetto, milanese, classe 1938, candidato all'Oscar nel 1991 per il corto 'Cavallette' ("ci portarono alla cerimonia su una cadillac rosa" ricorda divertito nel documentario) nei film d'animazione "prima di tutto deve funzionare la storia, poi viene la tecnica. Devo dire che quelli della Pixar mi sembrano quasi tutti dei capolavori. Da Nemo che paragono a Bambi a Toy story. Poi mi piace molto che alla base ci siano storie essenzialmente drammatiche trattate con umorismo. Peccato solo che negli Usa si stia dimenticando il 2d, una parte creativa fra le piu' fresche". Cosa consiglierebbe a un giovane animatore italiano? "Di scappare - scherza -. A parte le battute, anche in Italia si puo' fare animazione, ma principalmente per le serie tv e la Rai, in pratica l'unico acquirente, in genere vuole prodotti per bambini. Vivere qui con l'animazione e' durissima, ma abbiamo anche dei grandi autori come Enzo D'Alo' e Maurizio Forestieri". Il suo Signor Rossi, che stigmatizzava i difetti degli esseri umani, cosa racconterebbe oggi? "Ad esempio il rimbambimento che ci ha preso con i telefonini".

Nel documentario, Bozzetto si racconta, fra arte e vita privata con sincerita' e humour, nella sua casa fuori Bergamo, dove vive insieme alla moglie con cui ha avuto quattro figli. Il film e' arricchito da molto materiale dei suoi archivi, come i primi film sperimentali in cui faceva anche l'attore (tra le sue performance una da geisha) e i filmini di famiglia. Bonfanti e' fin da piccolo fan di Bozzetto: "Bruno non ama i complimenti, ma e' considerato uno dei venti registi d'animazione piu' influenti di tutti i tempi. John Lasseter della Pixar fa vedere ai suoi animatori i suoi film per prendere ispirazione, e il figlio di Lasseter ha fatto la tesi su Allegro non troppo. E' un uomo considerato una leggenda".

        RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

        Video ANSA



        Modifica consenso Cookie