(ANSA) - MESSINA, 11 AGO - Degustazioni, prodotti tipici,
musica, sagra della "nocciola" e dei "maccheroni". Dopo il
successo all'Expo di Milano, il salame di Sant'Angelo torna a
casa e da domani fino a venerdì a Sant'Angelo di Brolo (Me) sarà
al centgro della "22sima Fiera regionale del Salame e dei
prodotti tipici agroalimentari Val di Sant'Angelo - sapori di
Sicilia".
Il salame di Sant'Angelo è conosciuto e apprezzato ormai a
livello internazionale: un prodotto unico, irriproducibile
altrove, che nasce da una stagionatura particolarissima dovuta
al microclima dei Nebrodi. Il suo gusto inimitabile è il
risultato della lavorazione 'a punta di coltello' di tutte le
parti nobili dei suini: è un salame naturale senza conservati,
una vera prelibatezza che ha ottenuto il riconoscimento IGP.
Ma accanto al salame, quest'anno, altre due specialità della
zona: i classici maccheroni con sugo di maiale, e le nocciole
lavorate in diverse forme (dolci, gelati, condimenti per la
pasta e arancine).
Prima dell'inaugurazione, domani alle 17 nel Teatro "A.
Saitta" si terrà un convegno sulla programmazione dei fondi
comunitari 2014/2020 e sulle opportunità di crescita e sviluppo
del territorio, patrocinato dall'assemblea regionale siciliana.
Aprirà il convegno il presidente dell'Ars Giovanni Ardizzone; a
seguire l'introduzione del sindaco Basilio Caruso; il saluto del
presidente del consiglio comunale Antonino Bonina. Quindi le
relazioni di Vincenzo Falgares (dirigente generale
Programmazione Regione Siciliana), Mario Filippello (segretario
regionale Cna), Filippo Panarello (deputato regionale Pd),
Francesco Calanna (presidente Gal Nebrodi Plus).
Mercoledì nel centro storico di Sant'Angelo di Brolo, in una
cornice suggestiva immersa nel verde, spazio agli stand della
Fiera: l'inaugurazione si terrà alle 19 alla presenza del
sindaco Basilio Caruso, dell'assessore alle Attività produttive
Tindaro Germanelli, rappresentanti delle istituzioni e autorità.
Alle 20,30 saranno aperti gli stand con la "sagra della
Nocciola" e la degustazione di prodotti tipici: pennette con
salsa di nocciola, arancini alla nocciola, bocconcini con salame
di Sant'Angelo, dolci e gelati. seguirà dalle 21,30 lo
spettacolo musicale degli "Atmosfera Blu".
Giovedì dalle 20,30 ci sarà la "sagra dei Maccheroni" con i
tipici maccheroni con sugo di maiale, "sutta e supra", cotenne
salsiccia e vino. A seguire lo spettacolo musicale della band
"Exnovo".
Venerdì dalle 20,30 sarà invece il giorno dedicato alla "Sagra
del Salame Sant'Angelo I.G.P": degustazioni, vino, olive e
"bocconeti", dolce tradizionale di Sant'Angelo di origine araba.
A seguire musica e spettacoli.(ANSA).