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Olio: a Menfi 150 ettari di oliveto nella tenuta Planeta

Olio: a Menfi 150 ettari di oliveto nella tenuta Planeta

Si completa progetto che si affianca a produzione vinicola

PALERMO, 22 febbraio 2017, 18:23

Redazione ANSA

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Il nuovo oliveto di Capparrina - RIPRODUZIONE RISERVATA

Il nuovo oliveto di Capparrina - RIPRODUZIONE RISERVATA
Il nuovo oliveto di Capparrina - RIPRODUZIONE RISERVATA

Il mare di Sicilia, le colline di Menfi ed un grande oliveto: così si completa il progetto dell'azienda Planeta. Non solo vino, dunque, ma anche olio.
    "Abbiamo iniziato il nostro 2017 - spiegano Alessio, Francesca e Santi Planeta - piantando altri 13 mila alberi di olivo a Capparrina (Menfi), altri 50 ettari che si aggiungono ai 100 già esistenti, formando un oliveto a corpo unico tra i più estesi in Sicilia. La coltivazione dell'olivo e la produzione dell'olio fanno parte da sempre delle nostre tradizioni familiari. Per secoli si è trattato solo di una produzione riservata al consumo della famiglia e delle tante persone che nel tempo hanno vissuto e lavorato con noi. Il prezioso oro verde si traeva da un unico vecchio impianto, quello plurisecolare dell'Ulmo, da sempre curato e coltivato con grande cura e rispetto. Dal 1998 invece, la produzione dell'olio è diventata un progetto che si è affiancato a quello del vino con pari dignità". Così collina di Capparrina pian piano si è coperta di verde e di piante che ne accrescono la bellezza e il fascino: racchiusa tra due piccoli fiumi ed il mare, affacciata sulle bianche spiagge di Menfi, impone adesso il suo fascino a chi si affaccia sulla costa tra Capo San Marco e Selinunte. Est e ovest della collina sono ora coperti dagli alberi. "Quest'albero sempreverde - proseguono Alessio, Francesca e Santi Planeta - simbolo della nostra identità culturale, è anche il vero alleato mediterraneo di chi ha amore per l'ambiente e di chiunque coltivi la propria terra con un'idea di agricoltura sostenibile e duratura".
    Tante piante e un frantoio proprio al centro dell'azienda: un nuovo decanter a due fasi, completo di gramole sovrapposte che estraggono con delicatezza. Le olive vengono raccolte a mano e poi arrivano subito alla frangitura: in poche ore le olive diventano Olio Extravergine. Così nascono i tre oli Planeta: il Tradizionale, dalla spremitura a freddo delle olive intere di Nocellara del Belice, Biancolilla e Cerasuola, unite in blend, e i due denocciolati, tutti prodotti seguendo scrupolosamente il disciplinare della DOP e attraverso rigidi controlli di qualità.
   
   

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