(ANSA) - CAGLIARI, 31 GEN - Salutare, accattivante al palato,
col suo retrogusto tra il dolce e lo speziato e i richiami alle
erbe di campo, asparagi, bietole, cardi. Arriva la pizza al
pesto di Moringa. La pianta di origine indiana dalle mille
proprietà benefiche, eletta nel 2018 dalla Fao pianta dell'anno,
sarà protagonista il 5 febbraio a Cagliari, nella pizzeria
Grains, di una degustazione speciale. Questo superfood sarà
infatti ingrediente principe di una serie di spicchi di pizza
preparati con farine di grani antichi macinate a pietra.
"Ad esempio ai gamberi o allo stracchino di capra, tutto
condito con questo vero e proprio esaltatore di sapori che
trasforma anche una semplice Margherita in una nuova
piacevolissima esperienza gastronomica", spiega all'ANSA Roberto
Carta, titolare di Grains. Per raccontare la sua esperienza e
illustrarne le caratteristiche sarà presente il primo produttore
di Moringa in Sardegna, Domenico Vargiu, fondatore dell'agricola
Samor di Sassari. "Non esisteva sul mercato europeo un prodotto
che per primo ho ideato, il pesto di Moringa - svela Vargiu - la
ricetta è semplice: foglie di moringhe fresche finemente
triturate irrorate di olio di evo e sale, ottimo per insaporire
qualsiasi piatto". In vasetto, poi, il pesto da utilizzare per
condire insalate o zuppe.
Le proprietà antinfiammatorie, antitumorali e tanto altro
ancora di questa pianta hanno suscitato l'interesse della
facoltà di Farmacia dell'Università di Sassari, dove Giulia
Rossella Cicu ha discusso la prima tesi di laurea in Italia
sulla Moringa Oleifera, relatrice Marianna Usai. "La pianta
contiene anche la più elevata concentrazione di sostanze
antiossidanti naturali tra le specie vegetali conosciute, e per
la medicina Ayurvedica cura fino a 300 malattie - precisa Vargiu
- Il 2020 sarà l'anno del boom di questo supercibo, la Sardegna
è un luogo ideale per la sua coltivazione grazie alle condizioni
pedoclimatiche". Di più. "Sulla base di alcune analisi
chimico-fisiche la Moringa Oleifera coltivata in Sardegna -
annuncia Vargiu - presenta valori di vitamina C e di proteine
nettamente superiori alla media internazionale". (ANSA).