Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Sardegna
  1. ANSA.it
  2. Sardegna
  3. Terra e Gusto
  4. Ricette mare alla cagliaritana da Balena

Ricette mare alla cagliaritana da Balena

Bocconi, burrida, pesce a scabecciu nella storica trattoria

Le ricette di mare sono il marchio di fabbrica. Per assaporare i classici della cucina cagliaritana 'fedeli alla tradizione', Da Balena a Cagliari è il posto giusto.
    Piatti intramontabili, non rielaborati. Vietato rivisitare le specialità nel locale di via Santa Gilla. "Portiamo a tavola i piatti come papà ci ha insegnato, sono i sapori della mia infanzia", racconta Cristiana, figlia di Salvatore Sedda, patron di Da Balena, scomparso alcuni anni fa.
    Aveva aperto il locale nel 1967 prima a Giorgino, al villaggio dei pescatori, e poi a Cagliari. Ora a preparare burrida, pesce a scabecciu e altre ghiottonerie c'è lei, assieme a Pino, mentre suo marito Alberto Pintus si occupa degli arrosti; a tavola serve suo fratello, Gigi.
    Colonna portante del ristorante è la moglie di Salvatore Sedda, manager storica. Gabriella Macis, classe 1947, originaria di Armungia, vanta una parentela illustre, quella con Emilio Lussu.
    Tutto quello che passa in cucina proviene dal mare aperto. La sua filosofia Salvatore l'aveva riassunta in un cartello appeso alle pareti: 'a is clientis mius dongu a pappai scetti cussu chi e' mma a pappai deu' (ai miei clienti do da mangiare solo quello che mangerei io stesso). Il menu è annunciato a voce. Piatti a 'sa casteddaia' a km 0 e di filiera. A farla da padrone è il sapore del pesce freschissimo e di mare. Si parte dagli antipasti: insalata di polpo, tonno e cipolle, zuppetta di cozze, burrida, bocconi. Niente primo, se non su richiesta minestra di pesce con la fregola insaporita con bacche di mirto.
    Per il secondo l'alternativa è il fritto in padella a base di gamberi, calamari, triglie, ghiozzi, mangiatutto, o l'arrosto di pesce cotto al carbone, servito intero e passato in salamoia a sa casteddaia: acqua salata e aglio.
    Ancora Da Balena si può assaggiare un altro dei piatti forti cagliaritani, 'pesce a scabecciu': pesce fritto con sugo di pomodoro e aceto. Il fascino dei tempi passati c'è tutto e il glamour non è di casa. L'atmosfera la fanno i tavoli con le tovagliette a quadrettoni, sedie in ferro battuto e plastica color pastello, nasse alle pareti, i ferri del mestiere del pescatore accanto alle massime e alle foto, su tutte, una che ritrae il vecchio Cagliari di Claudio Ranieri.
    L'atmosfera e i sapori dei primi anni del ristorante sono ancora tutti lì. "Mio padre per me è stato un vero maestro e ancora oggi lo sento come se fosse dietro di me ai fornelli a controllare che tutto sia a posto", dice con un sorriso Cristiana.

      RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

      Video ANSA



      301 Moved Permanently

      301 Moved Permanently


      nginx
      Vai alla rubrica: Pianeta Camere


      Modifica consenso Cookie