Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Sardegna
  1. ANSA.it
  2. Sardegna
  3. Terra e Gusto
  4. Birra: in Sardegna 40 le imprese

Birra: in Sardegna 40 le imprese

Confartigianato riunisce produttori, serve legge e marchio unico

Oltre 40 piccole imprese, un centinaio di dipendenti, un prodotto artigiano di elevata qualità e notevole varietà, grande entusiasmo e la necessità di una legge regionale che possa tutelarli, farli crescere senza danneggiarli e, soprattutto, permettere di far conoscere la produzione anche fuori dall'isola. E' questo il "mondo" delle imprese birrarie della Sardegna che si è riunito su iniziativa di Confartigianato Imprese.

Sui 40 birrifici (artigiani, agricoli e beerfirm) censiti da Confartigianato Imprese (erano 19 nel 2009), in provincia di Cagliari sono ora 19, a Nuoro otto, a Oristano e Sassari sei, e in Gallura uno. I comuni con più presenza di aziende sono Cagliari con quattro, Quartu con tre, e Carbonia, Guspini, Selargius e Oliena con due. Dalla rilevazione dell'associazione artigiana è emerso che il 50% delle aziende ha l'isola come mercato esclusivo di riferimento, il 25% è invece già proiettato nel mercato nazionale e solo il 15% lavora con l'estero.

In media la produzione di ogni birrificio, la cui dimensione è di 2,5 addetti, non supera i 1.000 ettolitri l'anno e ha un fatturato medio che di circa 100mila euro.

Le imprese e la Confartigianato sono convinte che in Sardegna sia tempo di porre le basi per una regolamentazione della "birra artigianale sarda" che in questo modo si preparerebbe a diventare un brand riconoscibile anche per la qualità, in virtù non solo delle materie prime ma anche, e soprattutto, del metodo di lavorazione.

      RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

      Video ANSA



      301 Moved Permanently

      301 Moved Permanently


      nginx
      Vai alla rubrica: Pianeta Camere


      Modifica consenso Cookie