(ANSA) - CAGLIARI, 27 MAR - A Monastir il weekend all'insegna
del gusto ha fatto registrare un boom di presenze: 30mila in due
giorni. Sono i numeri entusiasmanti della Sagra della patata che
lo scorso fine settimana ha attirato nella cittadina del basso
Campidano, a venti chilometri da Cagliari, un gran numero di
visitatori. E' andata oltre le ottimistiche previsioni degli
organizzatori, Comune, Pro Loco e Primavera Sulcitana, grazie
alle offerte messe sul piatto: street food, ricette sfiziose,
contest culinari, stand dell'agroalimentare e artigianato,
visite guidate a siti archeologici e monumenti, musica,
tradizione, cultura. Un via vai continuo, complice il bel tempo.
Gli chef Manuele Fanutza, del ristorante Letizia di Nuxis, e
Tony Porseo hanno stuzzicato i palati con gnocchi di patate alle
erbette selvatiche e brasato alla birra con patate a
fisarmonica. "Eventi di questo tipo servono a raccontare, anche
attraverso i piatti, la nostra splendida Isola", ha sottolineato
Manuele Fanutza. Soddisfazione è stata espressa da Gianluca
Lampis, assessore comunale alle Attività produttive: "Abbiamo
lavorato tutti assieme per far sì che questa prima edizione
fosse un successo, l'ottimo riscontro ci incoraggia a riproporla
anche per il prossimo anno, anche per identificare sempre più la
città con il nostro principale prodotto tipico".
La rassegna è stata impreziosita dalla sfilata dai Boes e
Merdules di Ottana, il folk del gruppo Janas, i "giogus
antigusu" di Gonnesa, i suoni creati dalle launeddas di Nicola
Agus. Spazio anche alla presentazione del volume "Ricerca
sull'abbigliamento monastirense", con la partecipazione di tre
esperti di tradizioni popolari sarde: Ottavio Nieddu, Carlo
Peddio e Nazareno Orrù. "Un risultato entusiasmante - ha
aggiunto Ivan Scarpa di Primavera Sulcitana e Invitas - speriamo
di poter continuare a collaborare, in futuro, con una realtà
fantastica quale è Monastir".
Il contest culinario alla presenza di chef Giuseppe Falanga
della "Italian chef cooking school" è stato vinto da Daniela
Mereu di Monastir. Ha conquistato la giuria il suo "patamisù"
un originale tiramisù con le patate aromatizzate con caffè e
vaniglia, al posto dei savoiardi. In palio c'era un corso di
cucina da Italian School Cooking. (ANSA).