(ANSA) - CAGLIARI, 1 MAR - Due giornate all'insegna
dell'identità e dei sapori. Sabato 25 e domenica 26 marzo
Monastir, cittadina del basso Campidano a venti chilometri da
Cagliari, si anima con la Sagra della Patata. Il cuore
dell'iniziativa è l'esposizione con degustazione e vendita di
questa eccellenza prodotta nelle campagne. Il programma si
sviluppa tra stand, degustazioni, show cooking, giochi antichi,
il suono delle launeddas di Nicola Agus, Boes e Merdules di
Ottana. Gli chef Tony Porseo e Manuele Fanutza proporranno
frittelle con erbe aromatiche di stagione, tortini e timballi
farciti e altre ricette a base di patata.
In primo piano anche pane, salumi come mustela e salsiccia,
prelibatezze di Monastir e la produzione artigianale di dolci.
"La patata è diventato il simbolo dell'economia agricola di
Monastir con tre grosse aziende e qualche piccolo produttore -
sottolinea l'assessore comunale alle Attività produttive,
Gianluca Lampis - la manifestazione è occasione anche per
conoscere le bellezze del paese con le testimonianze dal
Neolitico. Le visite guidate partono dalla chiesette campestre
di Santa Lucia col bellissimo parco. Da qui si prosegue verso le
domus de janas, castello di Baratuli, chiesa di San Sebastiano
dove è stata rinvenuta una tomba bizantina". L'aula consiliare
custodisce, invece, il torchio nuragico da cui sono partiti gli
studi per dimostrare che i sardi sono stati i primi a coltivare
la vite e a produrre il vino nel Mediterraneo.
Durante la sagra sarà presentato un volume sull'abito
tradizionale realizzato dal gruppo folk Janas Monastir ed è in
programma un convegno organizzato da Laore. L'organizzazione
della due giorni è curata dall'associazione Primavera Sulcitana,
assieme a Pro Loco di Monastir e amministrazione comunale
guidata dalla sindaca Luisa Murru.
"La manifestazione - spiega Ivan Scarpa di Primavera
Sulcitana - apre uno spazio anche ad un contest aperto a
chiunque voglia cimentarsi nella preparazione di una ricetta a
base di patata. A giudicare esperti e amatori sarà un gruppo di
food blogger e giornalisti di settore. In palio per il vincitore
ci sarà un corso di cucina". (ANSA).