"Tre coni" per due gelaterie
sarde. Con una new entry: confermata per il quarto anno
consecutivo la gelateria pasticceria "I Fenu" di Cagliari, entra
nella Guida Gelaterie d'Italia 2020 del Gambero Rosso, con il
massimo riconoscimento, anche "Dolci Sfizi" di Macomer, artefice
il maestro Nicolò Vellino. Salgono così a due le gelaterie che
ottengono il punteggio più alto della guida, nata quattro anni
fa e presentata a Rimini.
Il gelatiere artigiano Fabrizio Fenu con sua moglie, la
pastry Maurizia Bellu, è noto per accostamenti azzardati ma
sempre azzeccati e armonici. Gusti che raccontano la Sardegna
con le sue eccellenze. Niente 'polverine', solo prodotti
naturali e freschi. Fabrizio, figlio d'arte, da bambino ha
assaporato coni al gusto di ortiche e petali di gelsomino,
creati già negli anni '70 da suo padre Gesuino, nella gelateria
di Marrubiu, nell'oristanese. "Da lui ho imparato a trasformare
in gelato ingredienti che troviamo comunemente nei nostri orti e
campi", racconta all'ANSA. Nel suo laboratorio arrivano erbe e
piante selvatiche, i profumi di elicriso e corbezzolo, pecorino,
il melone di Baradili, bianco, coltivato a secco, con pepe di
timut, vernaccia di Oristano da abbinare alla crema, abbamele e
mandorle sarde, bottarga di Cabras. Tutto "gelatizzato".
Da Cagliari al centro Sardegna. A Neoneli era stato il piatto
sorpresa della gara di cucina a base di fregula. E ora il pastry
chef Nicolò Vellino, titolare della gelateria "Dolci Sfizi" di
Macomer, conquista i Tre coni del Gambero Rosso". "E' una
grandissima soddisfazione aver portato nel cuore della Sardegna,
nel mio paese, questo riconoscimento - confessa all'ANSA Vellino
- dietro a questo risultato ci sono anni di studio, di gavetta".
La sua filosofia sta tutta nel guardare ai prodotti locali,
valorizzare la filiera del territorio. Miele, olio, zafferano
sono rinomati in queste zone. Il suo cavallo di battaglia,
dietro la vetrina di "Dolci Sfizi", è il gelato al torrone di
Tonara, premiato al Sherbeth Festival. Porta la firma di Vellino
anche un'altra delizia: il sorbetto alle more selvatiche di rovo
del monte di Sant'Antonio a Santu Lussurgiu.
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