Evasioni golose, gourmet, con un
occhio alla tradizione, ai profumi caserecci, e un ricettario
che valorizza i prodotti locali e stagionali. A Sa Trachixedda,
ristorante nel centro storico di Cagliari, a dettare il menù è
quel che giorno dopo giorno offre il mercato di San Benedetto.
E' un piacere varcare la soglia di questo locale di via
Francesco Coco, dietro la pedonale via Garibaldi, incastonato in
un angolo che richiama le atmosfere e i silenzi di un piccolo
borgo. Il team è giovane, motivato, affiatato.
Ti accoglie la carica vitale e di simpatia di Claudia
Pugliese, la titolare. Figlia d'arte e cresciuta
professionalmente tra fornelli e i tavoli di Sa Tracca, il
ristorante di famiglia, è affiancata da Mattia Ferrara e dallo
chef Stefano Tremulo, con gli aiuto cuoco Carlo e Alboury. "La
nostra filosofia è quella di valorizzare i piccoli produttori e
viticoltori, ma anche artisti e artigiani", spiega Claudia
all'ANSA. All'interno, negli arredi, quel mix di tradizione e
modernità. Serigrafie di Skan, le ceramiche delle sorelle Ariu,
utensili sardi, ceramiche smaltate pastello tra brocchette e
tazze in scivedda dell'artigiano Walter Usai, portasciugamani
creati da Caterina Quartana.
Toni soffusi tra note jazz e soul, blues e pop per gustare le
specialità della casa: triglia in tempura con salsa alle
zucchine e maionese al prezzemolo, uovo morbido su spuma ai
broccoli e porro croccante, quaglia accompagnata da patata
morbida al pepe e spinaci saltati. Tra i primi ottima la Fregula
fatta a mano dallo staff, cotta nel brodo di pollo e condita con
funghi, ricotta salata e mele. Tra i secondi da non perdere la
rivisitazione del coniglio a succhittu o il calamaro piastrato
servito con crema di zucca, scarola saltata e riduzione di
moscato. Infine i dessert: dalla Camilla, tortino alle carote,
al gelato alla vernaccia del pluripremiato maestro gelatiere
Fabrizio Fenu, gateau di mandorle e abbamele con crema alla
pardula, crumble alla semola e mele cotte. Piatti abbinati a
vini di nicchia: tra tutti, cantine Dettori, vigneto Santu Teru
e cantina Meigamma.
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