Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

1.700 alunni a scuola in fattoria

1.700 alunni a scuola in fattoria

Record di partecipazione in Sardegna, 31 percorsi e 65 istituti

CAGLIARI, 21 giugno 2019, 17:37

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Quasi 1.700 alunni delle primarie che fanno conoscenza con il latte: 31 percorsi nelle tredici fattorie didattiche che hanno accolto e guidato i bambini di 65 scuole sarde. Un record nazionale: l'Isola ha conquistato il primato di partecipazione con circa il 15 per cento di adesioni rispetto ai tredicimila alunni coinvolti in tutta Italia. Il progetto "Latte nelle scuole" è finanziato dall'Unione europea e realizzato dal ministero delle Politiche agricole in cooperazione con Unioncamere e le Camere di commercio.
    Un'iniziativa servita a promuovere il consumo di latte in calo in tutta Italia: meno venti per cento. "Una esperienza da ripetere - ha detto Efisio Perra, componente giunta della Camera di commercio di Cagliari - anche perché ha grandi ricadute oltre che sul piano della salute anche sul sistema produttivo".
    Strategico il ruolo dell'agenzia regionale Laore che ha messo in contatto scuole e fattorie didattiche e fornito supporto in tutte le fasi del progetto. I bambini hanno assistito a tutte le operazioni che alla fine portano il latte e i suoi derivati nei supermercati e nelle case: dalla mungitura alla lavorazione di ricotte, yogurt e formaggi. Un prodotto importante per una corretta alimentazione soprattutto perché i dati nazionali dicono che quattro bambini su dieci sono sovrappeso.
    Un'iniziativa che sembra promettere bene: circa il trenta per cento dei bambini coinvolti si è poi adeguato alle indicazioni sul corretto consumo del latte.
    Contenti anche gli insegnanti. "Una bella iniziativa - ha testimoniato una docente - perché molto spesso per i bambini si tratta del primo contatto con il mondo agropastorale. Per tutti è stata una festa: hanno imparato facendo, pienamente coinvolti nella produzione del formaggio". "Gli alunni hanno dimostrato di gradire moltissimo - ha confermato Gianluca Floris, titolare di un'azienda di Siliqua - vedendo come si fa la ricotta, ad esempio, hanno avuto la voglia di assaggiare un prodotto che non conoscevano o che conoscevano poco".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza