Ha raggiunto i 5,30 euro al kg
(peso vivo), con punte di 5,50, ed in quale caso lo ha anche
superato il prezzo dell'agnello sardo Igp pagato al pastore. Un
prezzo record, comunque il più alto degli ultimi anni che
tradotto in prezzo-carne al kg si traduce in 8.50 euro/kg. I più
alti si sono raggiunti grazie alle aste con le quali gruppi di
pastori vendono i propri agnelli ai macellatori. Lo fa sapere il
Consorzio di tutela dell'agnello sardo (Contas) che parla di
"boccata di ossigeno importante per i pastori che da gennaio a
marzo avevano visto crollare il prezzo anche a 2,30 euro/kg
(peso vivo)".
A Roma, il presidente Battista Cualbu, nel corso della
cerimonia in cui gli è stato consegnato il premio "Amico del
consumatore - Cibo amico", si è appellato "al senso di
responsabilità di quei ipermercati e super mercati che
utilizzano l'agnello di Sardegna Igp come prodotto civetta per
attirare la clientela, promuovendolo a prezzi sotto costo.".
Il prezzo pagato a 5,30 nelle aste e 4,60 nella vendita del
singolo pastore (peso vivo) si traduce in un costo (a peso
morto) di 8,50 nel primo caso e 8 nel secondo. "Per questo
diffidate da chi vi propone l'agnello anche a meno di 7 euro -
avverte il direttore del Consorzio Alessandro Mazzette -, alcuni
giocano anche sul fatto del prezzo pagato al pastore non dicendo
che quello è a peso vivo. Controllate bene l'etichetta, quello
sardo garantito deve riportare l'etichetta Igp di Sardegna.
L'azione di controllo contro le frodi è perenne".
Lo scorso anno per Pasqua il prezzo dell'agnello pagato al
pastore a peso vivo si era fermato a 4,70 con le aste e 4,20 -
4,30 per i singoli. L'agnello rimane il simbolo della Pasqua.
Come emerso da una indagine Coldiretti-Ixe' è l'alimento
preferito dagli italiani, sarà servito in oltre la metà delle
tavole (51%) nelle case, nei ristoranti e negli agriturismi. In
Sardegna la percentuale cresce e arriva a circa il 65%. Ad
aprile sono stati macellati circa 70mila agnelli Igp di
Sardegna, il 70% del totale macellato nell'isola.
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