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Consorzio tutela, record prezzi agnello

Consorzio tutela, record prezzi agnello

Venduto anche a 5,50 euro al chilo. Sarà su una tavola su due

CAGLIARI, 17 aprile 2019, 19:32

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Ha raggiunto i 5,30 euro al kg (peso vivo), con punte di 5,50, ed in quale caso lo ha anche superato il prezzo dell'agnello sardo Igp pagato al pastore. Un prezzo record, comunque il più alto degli ultimi anni che tradotto in prezzo-carne al kg si traduce in 8.50 euro/kg. I più alti si sono raggiunti grazie alle aste con le quali gruppi di pastori vendono i propri agnelli ai macellatori. Lo fa sapere il Consorzio di tutela dell'agnello sardo (Contas) che parla di "boccata di ossigeno importante per i pastori che da gennaio a marzo avevano visto crollare il prezzo anche a 2,30 euro/kg (peso vivo)".
    A Roma, il presidente Battista Cualbu, nel corso della cerimonia in cui gli è stato consegnato il premio "Amico del consumatore - Cibo amico", si è appellato "al senso di responsabilità di quei ipermercati e super mercati che utilizzano l'agnello di Sardegna Igp come prodotto civetta per attirare la clientela, promuovendolo a prezzi sotto costo.".
    Il prezzo pagato a 5,30 nelle aste e 4,60 nella vendita del singolo pastore (peso vivo) si traduce in un costo (a peso morto) di 8,50 nel primo caso e 8 nel secondo. "Per questo diffidate da chi vi propone l'agnello anche a meno di 7 euro - avverte il direttore del Consorzio Alessandro Mazzette -, alcuni giocano anche sul fatto del prezzo pagato al pastore non dicendo che quello è a peso vivo. Controllate bene l'etichetta, quello sardo garantito deve riportare l'etichetta Igp di Sardegna.
    L'azione di controllo contro le frodi è perenne".
    Lo scorso anno per Pasqua il prezzo dell'agnello pagato al pastore a peso vivo si era fermato a 4,70 con le aste e 4,20 - 4,30 per i singoli. L'agnello rimane il simbolo della Pasqua.
    Come emerso da una indagine Coldiretti-Ixe' è l'alimento preferito dagli italiani, sarà servito in oltre la metà delle tavole (51%) nelle case, nei ristoranti e negli agriturismi. In Sardegna la percentuale cresce e arriva a circa il 65%. Ad aprile sono stati macellati circa 70mila agnelli Igp di Sardegna, il 70% del totale macellato nell'isola.
   

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