Chiare, scure e rosse da tutto il
mondo: torna a Cagliari Isolabirra, il festival delle birre
artigianali. L'anno scorso la manifestazione aveva richiamato
all'Exma ottomila persone. Per questa edizione l'organizzazione,
l'associazione Homebrewers Sardi, ci riprova dal 15 al 17
giugno. Puntando magari a battere il record della passata
edizione. Oltre a riconferme di spicco ci saranno diverse new
entry, come il Birrificio dei Castelli di Acervia (Ancona), il
Birrificio Lariano di Sirone e Ritual Lab di Fornello reduce
dall'ambito premio di "Birraio emergente 2017", assieme a
graditi ritorni come quello del Birrificio L'Olmaia di
Montepulciano.
A rappresentare il panorama locale, confermati il Birrificio
Mezzavia di Selargius, reduce dall'importante riconoscimento
ricevuto al Brussels Beer Challenge 2018, dove ha sbaragliato la
concorrenza ottenendo il punteggio più alto in assoluto tra le
birre italiane presenti in concorso, e il Birrificio Gattarancio
di Cagliari. Veterani della manifestazione, il Birrificio
Indipendente Elav di Comun Nuovo (Bergamo), Freelions Brewery di
Viterbo, Birrificio Rurale di Desio e Brewfist di Codogno. La
rassegna è anche internazionale. C'è anche la Brasserie de
Cazeau, storico birrificio belga a conduzione familiare, fondato
nel 1753 a Templeuve nel Grand Tournai, che da ben otto
generazioni si dedica con passione alla produzione della birra.
C'è anche un corner dedicato alle birre a fermentazione
spontanea con le produzioni del birrificio Gueuzerie Tilquin, di
Mikkeller e To l. In programma anche una gara con la tappa del
Campionato Nazionale Homebrewers, organizzato da Mobi -
Movimento Birra Italiano, concorso rivolto a tutti i
birrificatori casalinghi non professionali che potranno
cimentarsi nella realizzazione di una birra in "stile libero".
Tra gli appuntamenti anche quattro laboratori in compagnia
dei birrai di abbinamento cibo-birra e un laboratorio di
sigari-birra a cura di SmoKaralis. Non mancherà il food, con
tante eccellenze gastronomiche presentate da affermate realtà
del territorio.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA