Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Dialogo ricciai-Regione su calo prodotto

Dialogo ricciai-Regione su calo prodotto

Si punta a lotta abusivismo e nuova gestione autorizzazioni

CAGLIARI, 26 ottobre 2017, 20:59

Redazione ANSA

ANSACheck

Lotta ai pescatori illegali, diversa gestione delle autorizzazioni concesse dalla Regione e marchio identificativo per la tracciabilità dei ricci: sono queste alcune delle azioni condivide dall'assessore competente in materia, Pier Luigi Caria, e i ricciai, in presidio davanti all'assessorato a Cagliari per sollecitare una soluzione al drastico calo del prodotto in mare, tanto che in diverse aree la risorsa è a rischio estinzione.

Oggi sono 187 in tutta l'Isola e ogni pescatore professionista autorizzato può prelevare circa 3.000 ricci equivalenti a sei ceste, ma il prodotto inizia a scarseggiare proprio per colpa dell'abusivismo.
Così quest'anno ci saranno verifiche anche nei ristoranti e l'anno prossimo potrebbero esserci temporanei fermi biologici, se i dati sul ripopolamento non dovessero essere soddisfacenti. Nel frattempo quest'anno la stagione prenderà il via con 14 giorni di ritardo, dal 15 novembre per chiudersi il 20 aprile.

Nelle prossime settimane si terrà un secondo incontro dove si inizieranno a sottoscrivere gli impegni per un nuovo percorso di collaborazione. Nel medio periodo, intanto, si pensa già alla filiera e alla costituzione di nuove organizzazioni di produttori. Si è aperto inoltre il confronto sull'eventuale riduzione degli orari consentiti per il prelievo e su potenziali sospensioni parziali da attivare dalla stagione 2018.

"Crediamo - sottolinea Caria - nella grande qualità di questo prodotto e nelle grandi potenzialità economiche che, accompagnate da una visione condivisa da tutti i portatori di interesse, possono permettere al comparto di fare un salto di qualità molto importante. Come assessorato promuoveremo anche una campagna di comunicazione che sensibilizzi i consumatori nell'uso corretto e legale del riccio di mare".

"Siamo riusciti a trovare un punto di incontro - spiega all'ANSA Gesuino Banchero, presidente dei pescatori subacquei professionisti della Provincia di Cagliari - a questo risultato si è arrivati grazie alla mediazione determinante del consigliere regionale Edoardo Tocco e di Giovanni Loi dell'Agci Pesca".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza