Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Chiudono negozi ma aprono ristoranti

Chiudono negozi ma aprono ristoranti

Confesercenti Sardegna, aumento 10% negli ultimi quattro anni

CAGLIARI, 30 settembre 2016, 14:52

Redazione ANSA

ANSACheck

Più ristoranti in Sardegna - RIPRODUZIONE RISERVATA

Più ristoranti in Sardegna - RIPRODUZIONE RISERVATA
Più ristoranti in Sardegna - RIPRODUZIONE RISERVATA

La tendenza nel mondo del commercio in Sardegna è chiara: ristoranti e bar negli ultimi quattro anni crescono quasi del dieci per cento e 'sostituiscono' i negozi di abbigliamento che chiudono. Ma non sono tutte rose e fiori: anche in questo settore in espansione un'impresa su due cessa entro i primi tre anni di vita. Sono gli ultimi dati dell'Osservatorio Confesercenti.

Una costante escalation, comunque: nel 2012 le attività di somministrazione erano 11.171, ad agosto 2016 sono 12.217. Il saldo, positivo, è di 1.046 attività. Ci sono anche le ombre, però. "Pesano tantissimo le tasse, Tari e Tasi sono particolarmente esose per ristoranti e bar - commenta Roberto Bolognese, vice presidente vicario di Confesercenti Sardegna - ma soprattutto la formazione. Quando la competizione è alta non ci si può improvvisare se si vuole avere più opportunità di successo".

A crescere in particolar modo i ristoranti, o comunque le attività che fanno anche ristorazione con molti bar che offrono alla clientela pasti veloci per il pranzo e aperitivi. "Se in tanti chiudono i battenti nei primi tre anni di vita la strada a quanto pare non sembra ancora ben tracciata - sottolinea Gian Battista Piana, direttore di Confesercenti Sardegna - le tasse per queste attività rappresentano un macigno. Come ad esempio la Tari, che in città come Cagliari e Nuoro, rappresenta un costo pesantissimo. E di sicuro farebbe tanto la formazione preventiva, ma anche quella continua. È un settore molto difficile in cui la preparazione, la competenza e la professionalità sono tutto."
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza