Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Coldiretti, porcetto varchi il Tirreno

Coldiretti, porcetto varchi il Tirreno

Pressing associazione per riaprire esportazioni carni maiale

CAGLIARI, 22 settembre 2015, 18:36

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

"Il successo dell'Expo ha dimostrato ancora una volta che le aziende sarde sono pronte per esportare la carne di maiale. Non ha più senso il divieto per il termizzato e per la lunga stagionatura". Coldiretti di nuovo all'attacco contro l'embargo sul porcetto. "La deroga concessa per l'Expo di Milano è molto restrittiva - denuncia il presidente regionale dell'associazione Battista Cualbu - è previsto che i lotti eventualmente non consumati debbano essere smaltiti in loco o rispediti in Sardegna. Adesso è necessario fare un passo in avanti e consentire la libera circolazione della carne di maiale termizzata e pure quella a lunga stagionatura. Per arrivare in Expo i suini termizzati hanno superato positivamente tutti i controlli possibili e immaginabili. Stiamo parlando di un prodotto sano, controllato e addirittura sterilizzato".

Coldiretti ricorda che in base alle norme vigenti la carne cotta a 80 gradi al cuore e i salumi senza osso con almeno 140 giorni di stagionatura, oppure con 190 giorni con osso, si possono esportare anche da luoghi come la Sardegna dove è presente la peste suina. "I tempi sono maturi per attuare questa norma - sottolinea il direttore Luca Saba - Non possiamo tornare indietro, sarebbe una bocciatura per chi lavora seriamente". Secondo i dati dell'organizzazione, in Sardegna ci sono 10mila aziende suinicole "con standard superiori alla media europea" e si producono ogni anno circa un milione di porcetti, dando lavoro a circa 2.500 persone.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza