Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Expo: maialetto sardo parte per Milano

Expo: maialetto sardo parte per Milano

Deroga limiti sanitari.Coldiretti fa festa in aeroporto Cagliari

CAGLIARI, 21 aprile 2015, 14:32

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

La carta d'imbarco c'è, l'autorizzazione della Asl pure. E il maialetto sardo può prendere il volo: missione speciale Expo. È la prima volta, dopo tre anni e cinque mesi di blocco totale delle esportazioni, che un suino lascia la Sardegna. Grazie alla deroga speciale sancita dall'intesa tra Ministero della Salute e Regione Sardegna. E fortemente sostenuta dalla Coldiretti che infatti ha festeggiato il viaggio con una iniziativa all'area partenze Aeroporto "Mario Mameli" di Cagliari-Elmas con assaggi per tutti i viaggiatori alla presenza del presidente Roberto Moncalvo.

Una sorta di anticipazione di quanto avverrà nell'ambito della Esposizione universale, con il "porcheddu" originale che sarà gustato al "Farmer's Inn" di Campagna Amica posto nel roof garden del padiglione della Coldiretti. Era dall'11 novembre del 2011 che il maialetto sardo - sottolinea la Coldiretti - non varcava i confini dell'isola, quando un decreto dell'Unione europea sospendeva le autorizzazioni all'esportazione di carni suine fresche e insaccate sarde, a causa delle recrudescenza della peste suina africana presente in Sardegna dal lontano 1978. Sei giorni dopo, il 17 novembre, un documento emanato dal Ministero della Salute, chiarì che tale limitazione "riguarda la macellazione di suini allevati in Sardegna e della lavorazione delle relative carni, nonchè della spedizione delle medesime e dei prodotti dalle stesse ottenuti, verso il restante territorio comunitario".

"Allevatori, politica e servizio veterinario - continua la Coldiretti - devono lavorare sinergicamente per superare definitivamente l'epidemia. Considerata l'estrema rigidità del protocollo dovuto ai controlli sanitari molto stretti, la deroga per l'Expo rappresenta un momento importante per iniziare un percorso che in breve consenta a tutte le aziende sarde che allevano i suini in modo regolare di poter riprendere respiro con la possibilità di esportare un prodotto molto ricercato e che può consentire di creare nuovi posti di lavoro".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza