(ANSA) - BARI, 4 MAG - Palma d'oro alla Puglia, ed in
particolare alle province di Bari e Bat, per la migliore
produzione di olio extravergine di oliva dell'anno al NYIOOC di
New York, il più grande e prestigioso concorso di olio d'oliva
al mondo, organizzato dalla testata Olive Oil Times, da cui
viene stilato l'elenco annuale dei vincitori, considerato come
la guida autorevole per l'anno dei migliori oli extravergine
d'oliva al mondo. Ne dà notizia Coldiretti Puglia.
Ad aggiudicarsi la medaglia d'oro due oli della Cooperativa
della riforma fondiaria di Palo del Colle che dal 1992 è
titolare del brand 'Paladino', l'olio extravergine di oliva
monocultivar Coratino che si distingue per la sua forte
personalità per la grande presenza di aromi e l'olio
extravergine risultato di un blend ottenuto dalla combinazione
molto piacevole e particolare di varietà di olive Coratina e
Ogliarola. Da Palo del Colle il NYIOOC si è spostato ad Andria,
riconoscendo la medaglia d'oro all'olio extravergine di oliva
'Denocciolato' dell'Antico Frantoio Muraglia, ottenuto da olive
Coratina pressate a freddo, grazie ad una tecnologia innovativa
che preliminarmente separa i pozzi dalla drupa per macinare solo
la polpa d'olivo. La composizione chimica, e il profilo
nutrizionale e sensoriale dell'olio ottenuto da questa polpa è
eccellente, fornendo all'olio un alto contenuto di polifenoli.
Altra medaglia d'oro se l'è aggiudicata Guglielmi di Andria con
l'olio extravergine di oliva 'Giglielmi dal 1954' dalla varietà
Coratina, intensamente fruttato con note piacevolmente amare e
piccanti. Il suo sapore è in perfetta armonia con il suo ricco
odore vegetale. Ha un retrogusto erbaceo di pomodori, mandorle e
carciofi. (ANSA).