(ANSA) - TARANTO, 14 APR - Dal 21 al 25 aprile si terrà per
la prima volta a Taranto, nella villa Peripato, "Gnam! Festival
Europeo del Cibo di Strada". La rassegna comprende il meglio del
panorama nazionale e internazionale, con cibo e preparazioni di
qualità elevata ed espositori pluripremiati. In cinque giorni, i
visitatori potranno seguire i percorsi del gusto e assaporare
nuove scoperte tra gli stand, ricchi di tipicità culinarie.
L'iniziativa gode del patrocinio del Comune di Taranto.
Madrina dell'evento sarà Mariangela Gigante, avvocatessa della
provincia ionica con la passione per i fornelli, concorrente
della sesta edizione della trasmissione tv Masterchef.
Dalla Puglia le bombette della Valle d'Itria, i cuoppi di fritti
di mare, il pescato dell'Adriatico, panzerotti e pasticciotti.
Dalla Sicilia arriveranno pane e panelle, pane ca' meusa,
cannoli, preparati con la ricotta fresca, arancini di vario tipo
dell'Antica Focacceria San Francesco. Il peperoncino è il
protagonista assoluto dello stand della Calabria, dove la 'nduja
arricchisce diversi panini, assieme al tartufo della Sila e alla
crema di cipolle di Tropea. Dalla Campania giungono la gustosa
mozzarella di bufala, ma anche i dolci tipici della pasticceria
napoletana, dal babà in varie declinazioni alla pastiera, alla
sfogliatella e aragostina croccanti.
Dal Centro Italia, arrosticini abruzzesi preparati
direttamente dall'allevatore ovino, che cura tutta la
lavorazione della carne. Non mancheranno le olive ascolane; il
Molise presenterà, invece, il caciocavallo impiccato, pronto a
sciogliersi sul pane dop. La carne di chianina è protagonista
con gli hamburger e dalla Toscana sarà possibile assaggiare
anche il lampredotto bollito in loco. E ancora, lo gnocco fritto
con gli affettati emiliani dop. Prevista anche una ricca area
internazionale.
(ANSA).