(ANSA) - BARI, 1 MAR - Matteo Cutolo, di Ercolano, in provincia
di Napoli, Enrico Casarano, 24 anni, della città omonima in
provincia di Lecce, e Giuseppe Russi, trentaduenne di Laterza,
in provincia di Taranto: sono loro i migliori pasticcieri
d'Italia. Il terzetto costituirà la nazionale che difenderà il
tricolore ai Mondiali del 2017. E' questo - informa una nota -
il verdetto del Campionato Italiano di Pasticceria, Gelateria e
Cioccolateria, organizzato dalla FIPGC (Federazione
Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria) che si è
tenuto domenica 28 e lunedì 29 febbraio in occasione della fiera
del Tirreno CT a Massa Carrara: 70 pasticcieri in gara, tre
prove da superare, una giuria scrupolosa e da conquistare. Le
creazioni artistiche di Matteo Cutolo, Enrico Casarano e
Giuseppe Russi con le loro preparazioni golose e originali hanno
battuto tutte le altre realizzate dai maestri pasticcieri
provenienti da tutta la Penisola. Cutolo ha conquistato la
giuria con una creazione in pastigliaggio chiamata "Il volo":
un'aerografia rappresentante un'allegoria dell'opera di Leonardo
da Vinci decorata con un fiore in zucchero artistico tirato e un
biplano in cima, interamente in pastigliaggio. Enrico Casarano
ha invece realizzato una pièce in cioccolato che rappresenta i
pezzi più importanti dell'armatura del gladiatore: ben 7 ore di
preparazione e l'attenzione minuziosa per i dettagli hanno
permesso al giovanissimo pasticciere di vincere nella sezione
cioccolato e praline. Giuseppe Russi ha composto un'opera che fa
rivivere la favola di Frozen con Olaf e il ghiaccio infinito,
realizzata in zucchero artistico e zucchero soffiato. L'opera,
alta 1m e 20 cm è piena di trasparenze, con sfumature sulle
tonalità di celeste e viola. Sarà sempre presente agli
allenamenti come riserva Roberto Mascellaro, 35 anni,
pasticciere di Gravina in Puglia provincia di Bari, che dovrà
esercitarsi costantemente ed essere pronto ad entrare in campo
nel momento in cui ce ne fosse la necessità. La Coppa Italia è
solo il punto di partenza: i tre pasticcieri dovranno ora stare
insieme, allenarsi assiduamente, trovare il giusto spirito di
squadra per affrontare al meglio il Campionato Mondiale che si
avrà nel 2017 in occasione di Host Milano, il cui tema sarà una
vera sfida: "Alla scoperta del mondo del cioccolato e del
caffé". Partendo dalle migliori materie prime in fatto di cacao
e caffè, i talenti selezionati dovranno dimostrare la propria
abilità trovando idee originali e uniche al mondo per
interpretare il "cibo e la bevanda degli dei".