• Palmadori, così l'olio umbro di qualità attraversa ogni confine
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Palmadori, così l'olio umbro di qualità attraversa ogni confine

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Il frantoio Palmadori - specializzato da oltre un secolo nella produzione di olio extravergine di oliva di qualità superiore - ha un ruolo strategico in quanto serve l'intera provincia di Terni, ma si distingue anche per altre peculiarità.
Prima fra tutte le varietà di lavorazione dell'oliva: ci sono macine in pietra e spremitura per pressione, che convivono felicemente con macchinari d'avanguardia, dotati di metodo continuo per la centrifugazione. Quindi tutti i privati e le aziende che portano le olive al Frantoio Palmadori possono scegliere tra questi due sistemi, ai quali se ne aggiunge uno intermedio che prevede la frangitura classica e l'estrazione mediante i nuovi impianti.
Questa capacità di personalizzare il ciclo di lavorazione è uno dei punti di forza dell'azienda che è giunta alla terza generazione. «Lavoriamo le olive in conto terzi - spiega il titolare, Massimo Palmadori - ma abbiamo anche oliveti di proprietà che ci permettono di produrre un extravergine di oliva di qualità superiore». Un olio non acquistabile nei circuiti della grande distribuzione per una precisa scelta aziendale: eliminando un passaggio si possono ridurre i costi e fidelizzare i clienti. Con questa filosofia, il Frantoio Palmadori effettua già spedizioni fuori regione: le mete più gettonate per il prelibato olio umbro sono le province dell'Italia settentrionale. Ma non mancano destinazioni esotiche, ci sono clienti perfino in Giappone!
Ecco perché dal 2017 sarà attiva la piattaforma di e-commerce all'interno del sito aziendale che permetterà di ordinare comodamente online i prodotti Palmadori. Parliamo di prodotti perché non ci si riferisce soltanto all'olio: nel frantoio situato a due passi dall'incantevole frazione di Portaria, possiamo trovare marmellate, miele, sughi, oggetti artigianali e dedicati alla cosmesi. Tutti di qualità certificata e made in Umbria. «L'olio aromatizzato al tartufo viene prodotto con la nostra materia prima - precisa Massimo Palmadori - poi ci sono delle specialità come il "limonolio", una miscela di olive e limoni che sono un vero e proprio marchio di fabbrica».
Inoltre stiamo parlando di una struttura ecologica dotata di un moderno impianto fotovoltaico per ridurre l'impatto energetico; dalla sansa si ottengono biomasse poi utilizzate per il riscaldamento, mentre l'acqua di vegetazione è usata come fertilizzante. Ed ha anche una funzione didattica, in quanto ogni anno ospita decine di scolaresche. Alunni che guardano stupiti il ciclo di lavorazione di questo straordinario frutto: perché passato, presente e futuro dell'olio umbro passano da qui!

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