Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

PMI

  1. ANSA.it
  2. Pianeta Camere (di commercio)
  3. Camere Commercio:Cosenza,fichi dottati in registro nazionale

Camere Commercio:Cosenza,fichi dottati in registro nazionale

Algieri: biodiversità autoctona è importantissima opportunità

(ANSA) - COSENZA, 27 MAR - I primi cloni di Ficus carica L.
    geneticamente e sanitariamente migliorati del bacino del Mediterraneo ottengono l'iscrizione nel "Registro Nazionale delle Varietà da Frutto". A darne notizia è la Camera di Commercio di Cosenza, presieduta da Klaus Algieri "che - riporta un comunicato - mette così a segno un importantissimo risultato grazie ai progetti di ricerca finanziati dall'ente su sollecitazione del 'Consorzio Fico Essiccato del Cosentino' guidato dal presidente Angelo Rosa e finalizzati al recupero, alla conservazione e al miglioramento genetico e sanitario del germoplasma fichicolo cosentino ad alto potenziale economico".
    L'iscrizione, prosegue il comunicato, è stata disposta con Decreto del direttore generale del Dipartimento delle Politiche Europee ed Internazionali dello Sviluppo rurale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 25 gennaio 2017, su richiesta del Centro di ricerca, sperimentazione e formazione in agricoltura "Basile Caramia" di Locorotondo (Bari), della Camera di Commercio di Cosenza e del Consorzio del Fico Essiccato del Cosentino. Il risultato è stato ottenuto a seguito delle attività attuate dal Crsfa "Basile Caramia", in qualità di Soggetto capofila, in collaborazione con ricercatori del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell'Università degli Studi di Bari "Aldo Moro" e dello Spin off Accademico Sinagri di Bari e dell'Istituto per la protezione sostenibile delle Piante Uos-Cnr di Bari.
    "Sostenere l'attività di ricerca in questi campi - afferma il presidente Algieri - significa avere a cuore la sorte dell'economia agricola locale. Riteniamo, infatti, che la biodiversità autoctona rappresenti un'importantissima opportunità di sviluppo per le capacità competitive delle imprese agroalimentari del cosentino. È per questo motivo che, in attesa della pubblicazione dei protocolli che regolamentino a livello nazionale la produzione di materiali di propagazione certificati da parte del Mipaaf, abbiamo già chiesto alla Regione Calabria di valutare l'attivazione di una certificazione a livello regionale, per l'istituzione di un sistema di produzione regionale di materiale di propagazione di 'Fico Dottato Bianco Di Cosenza', nonché di altre varietà autoctone calabresi per la specie Ficus carica L. esenti da virus". I due cloni (1 clone di Dottato Bianco, 1 clone di Zingarello Nero) risanati dalle principali virosi ad oggi conosciute e segnalate per la specie Ficus carica L., sono conservati presso le screen housedel Crsfa "Basile Caramia" di Locorotondo e attendono ora di essere moltiplicati.
    "A tutti gli effetti - è detto ancora nel comunicato - la qualità delle produzioni a marchio 'Dop Fichi di Cosenza' sarà tutelata e garantita a partire dal materiale utilizzato per la costituzione di nuovi ficheti. Altri risultati si aggiungeranno nel prossimo futuro con l'iscrizione di altre cultivar e cloni appartenenti all'ampissima piattaforma varietale autoctona del cosentino".(ANSA). Y0E-ATT

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Vai al sito: ANSA Professioni

Modifica consenso Cookie