(ANSA) - NUORO, 28 OTT - Promuovere con efficacia la
conoscenza e l'apprezzamento delle migliori produzioni
vitivinicole. È uno degli obiettivi della quinta edizione del
Concorso enologico nazionale "Binu", autorizzato dal Ministero
per le Politiche Alimentari, Agricole e Forestali e organizzato
dalla Camera di Commercio di Nuoro, in collaborazione con la
Camera di Commercio di Oristano.
Avendo già quattro edizioni alle spalle il premio è diventato
un riconoscimento importante per i produttori. "Attraverso
l'istituzione del concorso enologico Binu - spiegano dalla
Camera di Commercio di Nuoro - si intende valorizzare i vini
qualitativamente migliori di ogni zona di produzione, sia
stimolando le categorie interessate al miglioramento del
prodotto che orientando il consumatore nella scelta dei vini,
con preziosi suggerimenti sull'accostamento alla gastronomia
nazionale".
Il concorso è dedicato ai vini IGT, DOC e DOCG prodotti in
tutto il territorio italiano, suddivisi in IGP e DOP, bianchi,
rossi e rosati, con due sezioni speciali per i vini da dessert e
agli spumanti. Possono partecipare i viticoltori vinificatori in
proprio, le Cantine sociali, gli industriali e i commercianti
del settore vinicolo.
Le commissioni di degustazione che si occuperanno di valutare
i vini in concorso sono composte da esperti delle associazioni
più rappresentative e da tecnici del settore, che esprimeranno
le loro valutazioni secondo il metodo di analisi sensoriale
"Union Internationale des Oenologues".
La premiazione dei vini vincitori avverrà durante la
manifestazione dedicata all'evento, il B' Week, in programma il
2, 3 e 4 dicembre a Nuoro. (ANSA).