(ANSA) - LAMEZIA TERME (CATANZARO), 13 OTT - "L'emanazione di
nuove norme a livello nazionale ed europeo, tra cui il
Regolamento Comunitario sull'etichettatura in vigore da dicembre
2011, ha complicato il quadro giuridico in materia di sicurezza
alimentare, rendendo sempre più difficile per le imprese
apportare gli adeguamenti necessari. Inoltre dal prossimo
dicembre gli operatori del settore alimentare dovranno
rispettare un altro importante obbligo relativo all'inserimento
della dichiarazione nutrizionale sui prodotti posti in
commercio". E' quanto si afferma in un comunicato di Unioncamere
Calabria.
"Per aiutare le imprese a interpretare correttamente la
normativa, Unioncamere, in collaborazione con il Desk Enterprise
Europe Network (Een) - prosegue il comunicato - per il tramite
delle Camere di commercio calabresi, e con il Laboratorio
Chimico della Camera di Commercio Torino, ha attivato a partire
dal corrente mese, lo sportello regionale di primo orientamento
in tema di etichettatura e sicurezza dei prodotti alimentari.
Questo nuovo servizio nasce, dopo l'esperienza positiva degli
Sportelli di Cosenza e Reggio Calabria, con l'obiettivo di
fornire assistenza gratuita da parte di personale qualificato ed
esperto nel settore agro-alimentare, e di supportare le imprese
del territorio, aiutandole ad assolvere gli obblighi di legge e
fornire loro gli strumenti per un corretto approccio alla
materia. Il servizio tecnico è totalmente gratuito, consiste
nello studio dei quesiti legati alle seguenti tematiche:
sicurezza alimentare autocontrollo, rintracciabilità, materiali
a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti,
etc.; etichettatura: studio dei contenuti inseriti in etichetta
(inserimento dei dati mancanti, l'adeguatezza della
terminologia, etc.) e dell'etichettatura nutrizionale sulla base
della normativa vigente; etichettatura ambientale: chiarimenti
sulle informazioni da inserire sull'imballaggio per la corretta
raccolta da parte dell'utilizzatore finale, favorendo il
processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli
imballaggi e dei rifiuti di imballaggio; vendita in Ue ed
Esportazione extra Ue dei prodotti alimentari: indicazioni
riguardo alle fonti, istituzionali da consultare per vendere ed
esportare nei diversi Paesi, orientamento sui
requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi
extra UE". (ANSA).