C'è vivacità nel mondo dell'Erbaluce
di Caluso, storico bianco della provincia di Torino e la più
grande azienda, la Cantina Produttori Erbaluce di Caluso (160
soci, 38 ettari di vigneti) lancia due novità, Il Puntozero,
Erbaluce fermo che va in commercio dopo una fermentazione
avviata da lieviti autoctoni e 12 mesi di permanenza sulle fecce
fini e Goccia d'oro 36, un Metodo Classico con 36 mesi di
affinamento sui lieviti, il doppio del Goccia d'oro esistente.
La cooperativa Cantina Produttori è nata nel 1975, fondata da
14 viticoltori ed ospitata nei locali della Scuola Enologica, a
Caluso. Entro 18 mesi raddoppierà i suoi locali, aumentando fgli
spazi per l'incontro con i clienti. "La nostra cooperativa -
spiega il presidente Bartolomeo Merlo - tutela e rende viva la
collina permettendo ai piccoli viticoltori calusiesi e dei
dintorni di mantenere le loro piccole aziende". Negli ultimi
anni, ai tradizionali vigneti a pergola canavesana, sono stati
affiancati gli impianti a filari.
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