Festeggia i 40 anni di vita la dop
della Robiola di Roccaverano, tuttora uno dei due unici formaggi
caprini italiani tutelati da una denominazione. E' prodotto in
400-420 mila forme all'anno, con una crescita della domanda
difficile da soddisfare per il disciplinare rigidissimo che deve
essere seguito.
Il lancio delle iniziative per celebrare la dop oggi a
Torino, al Circolo dei Lettori, dove sono intervenuti, tra gli
altri, il presidente del Consorzio di tutela, Fabrizio
Garbarino, l'assessore all'Agricoltura della Regione Piemonte
Giorgio Ferrero, il sindaco di Roccaverano, con i suoi 800 metri
il Comune più alto nella provincia di Asti.
"E' un esempio - ha detto Ferrero - di territorio marginale
divenuto esempio di modernità. E la Robiola di Roccaverano si fa
ammirare per uno dei disciplinari più rigidi a livello
nazionale, che seleziona gli animali, i pascoli, l'alimentazione
con un'attenzione quasi maniacale".
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