Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Barbera d'Asti,ecco sua mappa sensoriale

Barbera d'Asti,ecco sua mappa sensoriale

Studio scientifico campiona 111 qualità del vino di 97 cantine

TORINO, 20 luglio 2018, 16:14

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Una mappa sensoriale della Barbera d'Asti docg per definire il vasto territorio della denominazione, che si estende per 5.300 ettari sulle colline di 167 comuni delle province di Asti e Alessandria. E' quanto si propone di fare Barbera d'Asti 2.0, lo studio scientifico presentato al castello di Costigliole d'Asti dal presidente del Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato, Filippo Mobrici.
    Il suo scopo, spiega Mobrici, è quello di "arrivare alla caratterizzazione delle aree produttive". Grazie allo studio sarà possibile "modellizzare le relazioni uve vino e proporre ai produttori un modello predittivo che, in base alle caratteristiche delle uve, possa decidere il target commerciale a cui destinare il futuro vino", aggiunge Vincenzo Gerbi, dell'Università di Torino, responsabile scientifico del progetto. Sono 111 le Barbere d'Asti di 97 cantine campionate.
    "Un segno concreto della volontà di valorizzare questo vitigno", spiega l'assessore all'Agricoltura della Regione Piemonte, Giorgio Ferrero.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza