Debutta la nuova
docg Nizza, che rappresenta l'eccellenza assoluta della Barbera.
Prodotta in 18 comuni (rispetto ai 169 complessivi della Barbera
d'Asti) è stata imbottigliata per la vendemmia 2015 in circa 700
mila bottiglie, con la prospettiva di arrivare in una decina
d'anni a 4 milioni e mezzo da una superficie complessiva
potenziale di 720 ettari.
Il Nizza docg è stato presentato nell'omonima città dal
presidente dell'associazione Gianni Bertolino e viene
festeggiato con una cena, con i 18 sindaci dei comuni coinvolti,
preparata nella via storica centrale di Nizza da quattro chef
stellati. "E' prodotto con un disciplinare molto rigido, per
garantire l'eccellenza, - spiega Bertolino - con 100% uve
Barbera. La resa per ettaro è limitata a 70 quintali per ettaro.
Non facciamo concorrenza a Barolo e Barbaresco, ma il Nizza è
un'eccellenza, un grande vino da lungo invecchiamento, destinato
già oggi per il 50% all'export con ottimi riscontri in Usa,
Svizzera, Giappone e Regno Unito".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA