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Pizza sorpassa piadina a Pesaro

100 mila pezzi al taglio venduti ogni giorno nella provincia

(ANSA) - PESARO, 1 GIU - La pizza supera di gran lunga la piadina in provincia di Pesaro Urbino, per altro vicina alla Romagna, patria della piadina. Sono infatti oltre 26 mila le pizze al piatto (giro d'affari 169 mila euro) che vengono sfornate ogni giorno in provincia di Pesaro Urbino con punte di 45-50 mila (quasi 360 mila euro) nei giorni del fine settimana.
    E i pezzi di pizza al taglio o trancio sono almeno 102mila al giorno (132 mila euro). I dati si riferiscono ad aprile 2019 e riguardano le 638 pizzerie diffuse nel territorio (una ogni 550 abitanti). Di queste poco più di un centinaio (117) sono pizzerie al taglio o trancio che in parte lavorano anche la pizza al piatto. Le rimanenti 521 sono pizzerie che servono solo pizze al piatto (da asporto o al tavolo), e poi ristoranti che nei loro menù indicano anche pizze al piatto. I numeri sono stati raccolti dal Centro Studi della Cna e da Cna Agroalimentare di Pesaro e Urbino. In Italia vengono sfornate 8 milioni di pizze al piatto ogni giorno, che trasformano il patrimonio dell'umanità Unesco - l'arte dei pizzaioli napoletani, come testualmente riconosciuta a dicembre 2017 - in patrimonio del quotidiano. In provincia di Pesaro e Urbino ogni giorno il comparto muove 300 mila euro, tolti i fine settimana in cui la cifra sale a 360 mila euro per un totale di oltre 120 milioni di euro all'anno. E per la pizza non c'è crisi che tenga. O forse è proprio la crisi a trainarne il boom, per il costo mediamente moderato di un cibo nutriente e gustoso. La crescita delle imprese in provincia di Pesaro Urbino con attività di pizzeria negli ultimi anni è stata costante (+2% circa ogni anno). Disaggregando questo dato scaturisce che il classico ristorante pizzeria ha perso qualche colpo (-0,3%) negli ultimi 12 Mesi, scendendo (sia pure di poche unità). In crescita, invece, tutte le altre tipologie di attività, che producono e/o servono pizza per il "consumo veloce", e sicuramente meno costoso: +3% le panetterie, +2,6% le gastronomie, +1,9% le pizzerie da solo asporto, +1,6% le rosticcerie, +0,4% i bar.
   

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