(ANSA) - ASCOLI PICENO, 27 APR - Fino al 5 maggio Ascoli
Piceno diventa la capitale del fritto. Ha preso il via la 15/a
edizione di Fritto Misto, kermesse a cura dell'agenzia Tuber
Communications con il supporto della Regione Marche. "Si rinnova
una bellissima tradizione che parte dal prodotto culinario più
conosciuto delle Marche, l'oliva ascolana, e si allarga a tutto
il mondo" ha detto il presidente della Regione Luca Ceriscioli
ricordando che "è la prima edizione plastic free: piatti e
posate sono di materiale recuperabile". La grande area del
Palafritto in Piazza Arringo sarà per nove giorni la vetrina per
50 fritture dall'Italia e dal mondo con tante novità rispetto
agli anni scorsi. Immancabili le olive ascolane del piceno dop,
il cuoppo napoletano, la frittura di paranza di San Benedetto
del Tronto, le specialità messicane, sudamericane e asiatiche,
la coxinha brasiliana, fish & chips, lo gnocco fritto, gli
gnocchi di patate ripieni salati, i panzerotti. C'è anche uno
stand dedicato ai celiaci con fritti glutin free. E' stata
allestita un'area dedicata al cibo di strada realizzato con
materie prime con origini tracciate. L'area degli chef assume da
questa edizione la nuova denominazione "Coltiviamo le Marche":
cibo sostenibile degli chef e piatti gourmet saranno realizzati
con ingredienti provenienti da produttori locali marchigiani.
Grande spazio al vino nello stand dell'Enoteca delle Marche
con intriganti abbinamenti, in particolare con il Rosso Piceno,
di cui quest'anno ricorre il 50/o dall'istituzione del
disciplinare. Tra le storie di cuochi e produttori, quelle delle
famiglie ascolane Meletti e Paoletti, degli chef come Enrico
Mazzaroni, Davide Camaioni, Federico Palestini, Graziano
Simonetti, del siciliano "re del fritto" Pasquale Torrente,
della produzione della comunità terapeutica Ama Aquilone.
Insieme a Fritto Misto si svolge la 1/a edizione del Salone
dell'Olio Igp Marche con numerosi produttori per anteprime di
nuove etichette. Tra i 'bonus' previsti dalla Fritto Card c'è
anche il bus navetta gratuito per recarsi all'Enoteca Regionale
di Offida. Sconti per gli ingressi ai contenitori museali,
compresa la mostra "Tullio Pericoli, forme e paesaggio" a
Palazzo dei Capitani.