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Pasqua, meglio i dolci artigianali

1.139 aziende artigianato alimentare assicurano qualità

Il cioccolato rimane il protagonista delle tavole pasquali e i consumatori sono sempre più attenti alla qualità. Così i prodotti artigianali mantengono le posizioni e conquistano il cliente grazie al gusto, alla qualità, alla personalizzazione del prodotto. Sono 787 in provincia di Ancona le imprese artigiane che operano nel comparto alimentare. Nelle Marche le pasticcerie, panifici e gelaterie artigiane sono 1.139, cresciute nell'ultimo anno dello 0,4%, dinamica in controtendenza rispetto alla media nazionale (-1,3%) che colloca la regione al primo posto in Italia. "Se i nostri prodotti piacciono tanto in Italia e nel mondo - sottolinea Giulia Mazzarini, responsabile alimentaristi di Confartigianato Imprese Ancona-Pesaro Urbino - il merito è dei produttori artigiani che usano materie prime di alta qualità e applicano rigorose regole di lavorazione. Che siano uova, colombe o altre specialità, il vero prodotto artigiano si distingue nell'etichetta e nel gusto. Il cioccolato puro e tradizionale, ad esempio, viene realizzato esclusivamente con i seguenti ingredienti: pasta di cacao (composta soltanto da burro di cacao e cacao), zucchero, latte in polvere, aromatizzanti naturali". La qualità e la tradizione del Made in Italy portano lavoro alle aziende locali e Confartigianato ritiene che, soprattutto in questo momento, sia importante sostenere ed incentivare i piccoli imprenditori di casa nostra. Una scelta, inoltre, a tutto vantaggio dei consumatori ai quali la produzione dolciaria artigianale offre una qualità impensabile per la grande distribuzione. Non soltanto uova e colombe: Pasqua segna il trionfo delle specialità alimentari artigiane tipiche delle tradizioni regionali italiane. Secondo una rilevazione di Confartigianato sono almeno 150 le prelibatezze che nascono da ricette antiche dei territori, riproposte durante la Settimana Santa dagli artigiani del cibo e che continuano ad essere preferite dai consumatori per la genuinità, la freschezza, la tipicità introvabile nei prodotti fatti 'in serie'. La ricorrenza pasquale è quindi l'occasione per imbandire le tavole con un'ampia selezione dei 5.047 prodotti agroalimentari tradizionali, censiti dal Ministero delle Politiche agricole e caratterizzati da metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo. Il food della tradizione pasquale - evidenzia Confartigianato - muove un'economia in cui operano nel nostro Paese 90.055 imprese artigiane del settore alimentare, di cui 43.063 imprese specializzate nella pasticceria, che danno lavoro ad oltre 155.054 addetti.
   

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