Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Marche
  1. ANSA.it
  2. Marche
  3. Terra e Gusto
  4. Tipicità, il meglio delle Marche

Tipicità, il meglio delle Marche

Kermesse con 130 eventi a Fermo dal 9 all'11 marzo

Al via dal 9 all'11 marzo prossimi la 27sima edizione di Tipicità, kermesse dell'agroalimentare delle Marche che con 210 espositori e 130 eventi mette in mostra nei 13 mila mq del Forum di Fermo il meglio delle produzioni tipiche del territorio. Presentata dalla vicepresidente della Regione Marche Anna Casini assieme all'assessore al Bilancio Fabrizio Cesetti, l'iniziativa diretta da Angelo Serri s'incentra su tre assi principali: il cibo, il saper fare e il turismo d'esperienza. Da quest'anno la kermesse si arrichisce di di un nuovo spazio di approfondimento: Grembo, in cui studiosi, giornalisti ed economisti, intervistati da Marco Ardemagni, tracceranno le linee di un futuro in grado di conciliare lo sviluppo con un'adeguata distribuzione delle risorse. Tra questi il rettore del Gran Sasso Science Institute Eugenio Coccia, il giornalista Paolo Mieli e la corrispondente di Al Jazeera da Londra Barbara Serra. Chef stellati dal mondo come Claudio Sadler e Georgios Macris offriranno ai visitatori un esempio della loro straordinaria cucina, in un serrato confronto ai fornelli con quelli marchigiani, e si potranno anche assaggiare i vini antichi come la Vernaccia nera cerretana, il Maceratino e la Malvasia bianca di Candia, assieme a rari prodotti di nicchia come la cicerchia, la sapa e il 'mazzafegato'. Grande spazio anche al biologico con una sala Bio dedicata alle degustazioni e al racconto della sue produzioni, arricchito quest'anno da un focus sulla pasta, dove otto esperti sceglieranno altrettante produzioni top di gamma. Ma anche lo stoccafisso farà la sua parte con la presenza di 12 scuole di questa specialità, e ci saranno perfino 'assaggi spirituali' dedicati a Leopardi nel bicentenario de L'Infinito, perché nel padiglione Esperience si potranno declamare i suoi versi. In mostra anche testimonianze culturali, turistiche e alimentari di altre città e paesi, dalla toscana San Miniato, rappresentante della 'piccole Italie', alle delegazioni di Georgia, Russia, Bielorussia, Albania, Francia, Germania e Ungheria, che porteranno a Tipicità le suggestioni di altre aree del mondo. Il centro storico di Fermo ospiterà infine concerti, spettacoli e degustazioni, con ingresso gratuito col biglietto di Tipicità anche ai musei. "La Regione Marche - ha ricordato Casini - sarà presente con uno spazio di 70 mq, improntato alla valorizzazione del biologico e della qualità, e nell'occasione lancerà un bando da 18 milioni di euro per la manutenzione e la messa in sicurezza delle piccole strade poderali e vicinali che portano alle aziende colpite dal terremoto, per renderle facilmente raggiungibili, assieme ad un altro basato su un progetto di accordo sull'agroalimentare d'area per accorpare diversi soggetti affinché lavorino insieme contro il dissesto idrogeologico". "Sarà un'occasione unica - ha concluso Cesetti - per raccontare il territorio, promuoverne le eccellenze e proiettare le Marche verso il futuro".
   

        RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

        Video ANSA



        301 Moved Permanently

        301 Moved Permanently


        nginx
        Vai alla rubrica: Pianeta Camere


        Modifica consenso Cookie