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Alimentazione: ad Ancona Carta intenti per salute uomo

Un manifesto proiettato su Expo 2015 Milano e sulla Mrai

(ANSA) - ANCONA, 19 DIC - Le Facoltà di Agraria e di Medicina dell'Università Politecnica delle Marche, l'Azienda ospedaliera universitaria Ospedali riuniti e l'associazione 'I prodotti nobili marchigiani e italiani' hanno organizzato ad Ancona due convegni per parlare di alimentazione sicura e salute dell'uomo, e far confrontare comunità scientifica, istituzioni, associazioni di categoria sugli obiettivi della Carta d'intenti per la salute dell'uomo, illustrata da Laura Mazzanti, del Dipartimento di Scienze chimiche specialistiche di Univp. Il documento, sottoscritto dai partecipanti agli incontri, è un manifesto per favorire "una particolare attenzione alla tutela della salute quale bene pubblico attraverso la promozione di un'alimentazione di qualità e selezionata". Una sfida che viene rivolta, in primo luogo, agli studiosi affinché sia la ricerca scientifica "a individuare, potenziare e divulgare le proprietà benefiche degli elementi presenti in alcuni cibi". La Carta d'intenti nasce anche nell'ottica della partecipazione scientifica a Expo 2015 Milano, il cui tema è proprio 'Nutrire il pianeta, energia per la vita', per rendere le Marche capofila di questa nuova sfida globale e con l'occhio puntato sulla Macroregione Adriatico Ionica, un orizzonte su cui programmare, con gli altri Paesi aderenti e con le Università dell'altra sponda, progetti orientati alla costruzione del benessere attraverso l'alimentazione.
    "Stiamo cercando di far incontrare i protagonisti della ricerca scientifica e i soggetti della società interessati al tema dell'alimentazione per pensare insieme alla salute - spiega Simone Domenico Aspriello, coordinatore tecnico scientifico dell'associazione 'I prodotti nobili marchigiani e italiani' - e per costruire, in sinergia, una strategia per la salute in tutte le politiche, una 'health nutrition ecology', un'ecologia della salute attraverso la nutrizione, che possa coinvolgere i settori produttivi, economici, sociali, tecnologici, della salute e le istituzioni per cooperare nell'ottica del benessere dell'individuo e della prevenzione delle malattie, come diversi studi hanno dimostrato, attraverso il consumo di alimenti sani, biologici. Cibi che devono anche essere cucinati nel rispetto dei loro principi nutritivi per permettere ai consumatori di trarne il massimo beneficio". (ANSA).
   

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