Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Obiettivo favorire l'impiego di prodotti locali

MILANO, 16 dicembre 2019, 16:53

Redazione ANSA

ANSACheck

Nasce in Lombardia l'Osservatorio regionale per la promozione dell'uso di prodotti locali nelle mense scolastiche e nella ristorazione collettiva. Lo prevede una delibera approvata dalla giunta lombarda su proposta dell'assessore all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi Fabio Rolfi.
    L'organismo avrà il compito di studiare, analizzare, monitorare e formulare proposte per favorire l'impiego di prodotti locali. Lo scopo è promuovere la filiera corta per contenere i consumi energetici, limitare le distanze di trasporto, tutelare le risorse ambientali, garantire la freschezza e la qualità dei prodotti e assicurare l'esercizio delle attività di controllo sugli stessi.
    "Vogliamo fornire alimenti di qualità sempre più alta nelle scuole e nelle mense collettive della Lombardia - ha spiegato Rolfi - premiando nei bandi le peculiarità delle offerte e non solo il massimo ribasso. Cibo di qualità è sinonimo di sicurezza alimentare, di sostenibilità e di supporto alla nostra agricoltura. Il primo modo di difendere l'ambiente è mangiare locale". L'Osservatorio sarà composto dall'assessore pro tempore all'Agricoltura, da due dirigenti regionali e da altri componenti in rappresentanza di Polis Lombardia, organizzazioni professionali agricole, Ufficio Scolastico Regionale, Anci Lombardia, Associazione Nazionale Gestori Mense Lombardia, associazioni dei consumatori e mondo universitario. "Saranno presenti - ha spiegato l'assessore - tutti gli attori della filiera. Esistono già progetti virtuosi in Lombardia, si tratta solo di metterli a fattore comune, esportarli e creare una rete con i sindaci aiutandoli anche sotto l'aspetto burocratico.
    Questo osservatorio aiuterà anche a diffondere una nuova cultura dell'alimentazione, soprattutto nelle giovani generazioni.
    L'educazione è la prima soluzione contro lo spreco alimentare, perché contribuisce a dare valore sociale ed economico al cibo".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza