La fine del mese di settembre
coincide con un periodo dell'anno che si caratterizza per ansia
e sbalzi di umore, quest'anno dovuti anche alle paure della
pandemia. Il fenomeno è conosciuto anche con l'acronimo di Sad
(Seasonal Affective Disorder). Per gli italiani, che hanno a che
fare con un'Autumn Blues complicato, arrivano in soccorso gli
esperti. In a Bottle (www.inabottle.it), ha realizzato uno
studio attraverso il monitoraggio online sui principali social
network, forum e community digitali e ad un panel di 30 esperti
tra psicologi e nutrizionisti.
"Quest'anno non c'è stata una vera e propria fuga per le
vacanze, ma un breve momento di relax dopo un periodo di grandi
angosce - afferma la psicologa Vera Slepoj -. Per affrontare al
meglio l'autunno occorre vedere gli impegni di lavoro, seppur
con la fatica tipica della ripresa, come un segnale benevolo, di
una ripresa della normalità perduta".
Ma qual è il regime alimentare che è preferibile adottare?
"L'abbassamento delle temperature può favorire l'insorgere di
batteri che, di fronte ad un sistema immunitario debole, hanno
più possibilità di introdursi attraverso le vie respiratorie -
afferma il dottor Luca Piretta, nutrizionista e
gastroenterologo, specialista in Scienza della nutrizione umana
all'Università Sapienza di Roma -. Alcuni alimenti di stagione
estivi, come la cosiddetta "frutta rossa", cocomeri, albicocche,
hanno delle sostanze che contribuiscono maggiormente alla difesa
dell'organismo". È inoltre consigliato il consumo di latte,
formaggi, uova, pesce per la vitamina D. Bere acque ricche di
calcio, poi, aiuta l'organismo: il binomio calcio-vitamina D,
infatti, aiuta le difese immunitarie".
Una corretta idratazione inoltre è indispensabile non solo
per il corpo, ma anche per l'umore. E non si dimentichi il
vecchio rimedio del cioccolato, che stimola la produzione di
serotonina.
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