(ANSA) - TRIESTE, 11 LUG - "Carnia, eccellenze in malga": è
la proposta di una serie di show cooking in paesaggi di
montagna, ad alta quota, ai quali daranno vita in Carnia e Val
Canale, in Friuli, undici chef di fama, fra i quali anche alcuni
premiati con stelle Michelin.
Gli appuntamenti sono per i due ultimi week end di luglio,
quando gli undici chef creeranno davanti al pubblico piatti in
cui saranno valorizzate le peculiarità gastronomiche delle
montagne friulane.
A fare da filo conduttore di tutta la manifestazione saranno
i grandi prodotti d'eccellenza e di qualità della Carnia, che
saranno gli ingredienti base delle ricette che gli chef
prepareranno in una sorta di teatro naturale all'aperto
costituito dalle quattro malghe che li ospiteranno: Malga
Pramosio nel territorio di Paluzza, condotta dalla famiglia
Screm; Malga Malins sopra Sauris, condotta da Mario Nassivera;
Malga Montasio nel comune di Chiusaforte, condotta
dall'Associazione Allevatori Friuli Venezia Giulia; e Malga
Pozof, sul Monte Zoncolan condotta da Renato Gortani.
In ciascuna malga, gli appassionati avranno la possibilità di
degustare tre grandi piatti preparati in diretta davanti a loro
dagli chef e una selezione di prodotti della "casera", come
formaggi, altri prodotti derivati dalla lavorazione del latte,
salumi, composte, dolci, liquori aromatizzati alle erbe di
montagna, oltre ai vini di varie cantine friulane. Sarà,
inoltre, l'occasione per conoscere da vicino il lavoro
quotidiano dei malghesi e le tradizioni della monticazione e si
potranno fare escursioni su biciclette con pedalata assistita o
a cavallo.
Il progetto è firmato dalla Cooperativa malghesi della Carnia
e Val Canale, dal Consorzio Prodotti della Montagna e da Carnia
Welcome. (ANSA).