Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Turismo: Fvg; le erbe officinali di Cercivento

Turismo: Fvg; le erbe officinali di Cercivento

Una cooperativa locale custode della cultura carnica

RAVASCLETTO, 05 febbraio 2019, 13:19

Redazione ANSA

ANSACheck

Miscela dell 'infuso floreale. Foto cooperativa Taviele Cercivento © ANSA/Ravascletto- miscela dell 'infuso floreale. Foto cooperativa Taviele Cercivento

Miscela dell 'infuso floreale. Foto cooperativa Taviele Cercivento © ANSA/Ravascletto- miscela dell 'infuso floreale. Foto cooperativa Taviele Cercivento
Miscela dell 'infuso floreale. Foto cooperativa Taviele Cercivento © ANSA/Ravascletto- miscela dell 'infuso floreale. Foto cooperativa Taviele Cercivento

La coltivazione e la raccolta delle erbe officinali è, da secoli, parte integrante della cultura e della storia della Carnia. Una cultura riscoperta con un progetto dalla valenza anche sociale avviato nel maggio 2013 da La Taviele, cooperativa sociale agricola nata a Cercivento, a poca distanza da Ravascletto, con l'intento di riprendere l'antica sapienza locale di coltivazione e trasformazione delle erbe avviata in zona già nel 1700.
La cooperativa, che coinvolge anche persone svantaggiate, coltiva le erbe a mano e con metodi naturali su terreni concessi dai proprietari in comodato gratuito nella zona pianeggiante del paese, "la taviele" appunto, in cambio dello sfalcio e del mantenimento ordinato del terreno. Le piante vengono poi raccolte ed essiccate per la trasformazione, realizzata direttamente dalla cooperativa per i prodotti alimentari, quali infusi e tisane, o completata da una ditta esterna ma sempre con metodi naturali per i prodotti di cosmesi. Tra le erbe che si possono trovare nella zona ci sono quelle aromatiche, come menta, melissa, malva o calendula, ma anche quelle officinali: timo, lavanda, rosmarino o salvia per fare qualche esempio.
In estate, previo appuntamento, è possibile anche effettuare visite guidate nella struttura, alle coltivazioni delle piante e al laboratorio di trasformazione, dove vengono illustrate le loro proprietà.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza