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Turismo: Fvg; le specialità della cucina, "pèstat" e vini

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Turismo: Fvg; le specialità della cucina, "pèstat" e vini

Presidio Slow Food e doc Aquileia, eccellenze enogastronomiche

07 agosto 2018, 15:38

Redazione ANSA

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UDINE- Non solo storia, arte e cultura. Quello nei borghi più belli della provincia di Udine è un viaggio anche nei sapori e nelle eccellenze enogastronomiche del territorio.

E' a Casale Cjanor, a Fagagna, che è stata riscoperta la tradizione del "pèstat", antico prodotto artigianale della norcineria friulana diventato ora presidio slow food. Antica conserva-condimento realizzata con insaccato di lardo fresco macinato con gli ultimi profumi dell'orto, verdure, erbe e spezie tritate a crudo, insaccate in budello e lasciate stagionare, il "pèstat" era utilizzato nella tradizione contadina locale, forte anche di una importante scuola di norcineria a un passo da San Daniele, per conservare le verdure fresche anche d'inverno. L'insaccato aveva così la peculiarità di essere l'unico a non venire utilizzato come salume ma come 'insaporitore' d'inverno, ad esempio per preparare le frittate, insaporire arrosti, spezzatini, minestroni e sughi. La tradizione che si stava perdendo negli anni è stata riscoperta circa 30 anni fa, quando un ragazzo del paese che partecipava alla gara annuale dei salumi per errore portò in gara il "pèstat". Il salume fu giudicato non ammissibile al concorso ma l'allora presidente della pro Loco Italo Missana ritrovò il sapore di un tempo e chiese al proprio norcino di ricominciare a produrlo, facendolo conoscere a una cerchia via via sempre più ampia di amici e clienti che oggi vanno nell'azienda agrituristica gestita dalle figlie.

Dal terreno marnoso e argilloso di Clauiano che sorge sopra uno strato di deposito ghiaioso per un naturale drenaggio dell'acqua, all'estremo nord dell'agro-aquileise, sgorga invece il nettare degli dei della Doc di Aquileia. Il Refosco dal peduncolo rosso, il Cabernet franc e il Merlot, ma anche il Sauvignon e il Friulano assumono i loro apprezzati sapori e profumi grazie anche al particolare orientamento delle viti per una sapiente esposizione al sole. Vengono prodotti dalle diverse aziende che appartengono alla Doc di Aquileia, come l'azienda agricola di Aldo Ariis che ha sede all'interno di una delle ville più tipiche del borgo di Clauiano e che produce anche miele o come l'azienda Foffani, inserita nella strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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