Ha l'aspetto e le caratteristiche
organolettiche di un uovo sodo di gallina, ma è interamente
prodotto con ingredienti di origine vegetale: l'"uovo vegano",
brevetto numero 100 dell'Università di Udine, si presenta come
un prodotto pronto al consumo, adatto a quanti seguono una dieta
vegana, ma anche a persone che soffrono di ipercolesterolemia o
celiachia, essendo privo di colesterolo e glutine.
L'invenzione è di quattro studentesse del corso di laurea
magistrale in Scienze e tecnologie alimentari dell'ateneo
friulano, Francesca Zuccolo, Greta Titton, Arianna Roi e Aurora
Gobessi, ed è frutto di un anno e mezzo circa di sperimentazione
nei laboratori del Dipartimento di Scienze agroalimentari,
ambientali e animali. Nelle prossime settimane il brevetto
inizierà il percorso di commercializzazione, con la
presentazione alle aziende potenzialmente interessate ad
acquisire il procedimento per ottenere questo nuovo prodotto
alimentare.
L'uovo vegano è interamente costituito da ingredienti di
origine naturale e vegetale, per lo più proteici, in particolare
farine di diversi legumi, oli vegetali, un gelificante e un sale
speciale. È un prodotto refrigerato, pronto al consumo, da
mangiare in insalata o in abbinamento a diverse salse. Il
settore di interesse è l'industria alimentare, in particolare le
aziende che producono già prodotti destinati a consumatori
vegani o alimenti funzionali. Vendibile in negozi alimentari
biologici, vegetariani e vegani, ma anche nei supermercati,
vista la sempre crescente richiesta di prodotti di questo tipo
da parte dei consumatori.
Per Antonio Abramo, delegato ai brevetti dell'ateneo friulano
"il centesimo brevetto ci rende particolarmente orgogliosi
perché frutto della fantasia inventiva di quattro giovani
studentesse, nell'ambito di un percorso didattico che ha
permesso di mettere in pratica la capacità imprenditoriale che
hanno gli studenti".
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